Сервис такси Uber выплатит $100 млн 385 тыс. водителей США

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Оператор сервиса онлайн-вызова такси Uber выплатит $100 млн 385 тыс. водителей в американских штатах Калифорния и Массачусетс. Таким образом, достигнуто мировое соглашение с участниками двух групповых исков, сообщила в четверг Uber со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Смотрите также Таксомоторные войны: мобильные сервисы против таксопарков

Суть тяжбы сводилась к определению точного статуса водителей, сотрудничающих с Uber. Компания отказывается считать их своими сотрудниками, предлагая более обтекаемую контрактную основу. Uber пожертвовала круглой суммой, чтобы оставить за собой право отказываться от услуг частных извозчиков. Теперь фирма, однако, обязана будет заранее предупреждать их о своем решении и представлять его обоснование. Водители при этом выторговали себе право помещать в салоне машины надписи с просьбой не забывать о чаевых.

Мировое соглашение подлежит утверждению окружным судьей Эдвардом Ченом. Намеченное на июнь рассмотрение исков в суде Сан-Франциско отменяется.

Юрист Шеннон Лиз-Риордан, представляющая интересы водителей, назвала урегулирование спорной ситуации победой своих клиентов. "Некоторые огорчатся, узнав, что до суда дело не дошло. Мы считаем, что достигнутое урегулирование принесет выгоды как материальные, так и нематериальные. Они улучшат условия труда водителей и оправдывают компромисс", - отметила она.

Судебные разбирательства в отношении Uber были в прошлом году инициированы в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании. Компанию подозревают в привлечении к работе нелицензированных такси и ряде нарушений в области безопасности перевозок. Во Франции был принят закон, серьезно ограничивающий работу сервиса.

Uber - это онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через сайт или мобильные приложения. Компания была основана в 2009 году, ее штаб- квартира расположена в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. Компания получает от работающих с ней таксистов комиссию в размере 20% от каждого вызова.

Смотрите также СМИ: ЕС готовится оспорить французский закон, ограничивший работу сервиса такси Uber В столице Аргентины таксисты перекрыли более 20 улиц, протестуя против сервиса Uber Налоговые органы проверяют Uber на исполнение налоговых обязательств

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3230428

Добавлено 22 апреля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->