Минпромторг предлагает доработать меры по импортозамещению в ТЭКе

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Минпромторг РФ предлагает доработать планы импортозамещения госкомпаний в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) для расширения объемов закупок ими отечественного оборудования. Об этом журналистам сообщил сотрудник аппарата правительства РФ.

Вопросы импортозамещения, в том числе в сфере ТЭК, будут обсуждаться в понедельник на заседании правительственной комиссии, которое проведет в Челябинске премьер-министр Дмитрий Медведев.

Смотрите также Минпромторг намерен за два года реализовать большую часть проектов импортозамещения в ТЭК Минэнерго планирует усилить контроль над импортозамещением на крупных проектах ТЭК Медведев: экономика РФ в последние годы адаптировалась к новым условиям Минэнерго РФ намерено в 2017 г. представить "материальное воплощение" импортозамещения ТЭК

По словам источника, Минпромторгом предлагается подготовить проекты директив представителям РФ в советах директоров и наблюдательных советах компаний ТЭК, доля государства в которых превышает 50%, касающиеся, в том числе, "доработки корпоративных планов импортозамещения".

Также речь идет о внесении изменений в закупочную политику таких компаний "в части возможности заключения долгосрочных контрактов у единственного российского поставщика под гарантированные объемы поставок будущих периодов оборудования, в настоящее время не имеющего аналогов в РФ", при наличии планов организации его производства на территории нашей страны.

Источник отметил также, что в настоящее время создается информационная система по мониторингу реализации компаниями ТЭК планов по импортозамещению. При этом они должны будут информировать профильную правительственную комиссию о намерении приобрести заграничное оборудование, а комиссия "будет анализировать номенклатуру закупаемой продукции на предмет возможности приобретения отечественного оборудования на основе экспертной оценки Минпромторга России".

Топливно-энергетические компании с госучастием уже реализуют меры, направленные на обеспечение приоритета использования отечественной продукции. Так, по данным сотрудника аппарата правительства РФ, доля закупленной в 2015 году российский продукции в общем объеме закупок у "Газпрома" составила 95%, у "Роснефти" - 83%, у "Зарубежнефти" - 95%, у "Транснефти" - 91%, у "Россетей" - 95%. Однако, несмотря на достигнутые в этой сфере результаты, необходимо синхронизировать принимаемые госкомпаниями ТЭКа меры по импортозамещению с соответствующими отраслевыми и региональными планами, чтобы сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях замещения импорта, отметил собеседник агентства.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3235373

Добавлено 25 апреля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->