Курс юаня обновил минимум в этом месяце, упав до 6,5120 за доллар

ПЕКИН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Народный банк Китая (Центробанк) установил курс юаня к доллару на отметке 6,5120 за доллар против в 6,4898 юаня за один американский доллар в предыдущий день торгов, что является минимумом в этом месяце.

Эксперты отмечают, что нынешнее колебание вызвано особенностями механизма формирования обменного курса юаня к доллару. "Юань пока не является свободно конвертируемой валютой. По этой причине обменный курс юаня на внутреннем и офшорных рынках отличаются, что и становится причиной подобных колебаний", - сообщил ТАСС ведущий экономист Southwest Securities Ван Цзиньхуэй.

11 августа 2015 года Центробанк Китая объявил о решении "оптимизировать методику расчета" валютного курса с учетом положительного сальдо во внешней торговле Китая, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран. После этого юань в течение трех дней был девальвирован к доллару в сумме на 4,6%.

Народный банк Китая (центробанк) влил в финансовую систему страны 180 млрд юаней ($27,66 млрд) при помощи операций обратного РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене). 

Регулятор провел операции РЕПО сроком на семь дней и доходностью 2,25%. "В ближайшее время Народный банк Китая вряд ли пересмотрит политику в отношение процентных ставок, поэтому рынку в ближайшие дни требуется дополнительная финансовая подпитка", - сообщил ТАСС аналитик Shenwan Hongyuan Securities Ли Пэнкай. Он прогнозирует, что на этой неделе суммарный объем интервенций китайского регулятора составит около 870 млрд юаней ($133,7 млрд).

"Несмотря на значительную сумму вливаний, центробанк будет избегать более масштабных интервенций", - полагает аналитик инвестиционной компании Dongfang Securities Ван Цзяньчэн. По его словам, это обусловлено намерением регулятора поддерживать стабильность на фондовом рынке в краткосрочной перспективе, воздерживаясь при этом от мер чрезмерного стимулированию активности участников рынка.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3235498

Добавлено 25 апреля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->