Страны "семерки" обещают поддерживать сферу энергетики на Украине

КИТАКЮСЮ (Япония), 2 мая. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Страны "семерки" приветствуют "существенные реформы в сфере энергетической политики, происходящие на Украине" и обещают продолжить поддержку энергетического сектора страны. Об этом говорится в принятом совместном заявлении министров энергетики G7, двухдневная встреча которых завершилась в понедельник в японском городе Китакюсю.

Читайте также новости по теме: Кризис на Украине © Архив AP Photo/Sergei Chuzavkov Киев не пустил на траурные мероприятия в Одессу двух журналистов из Германии Яценюк спустя две недели после отставки впервые появился на публике Вторая годовщина столкновений в Одессе: виновные до сих пор не наказаны Для населения Украины начинают действовать новые рыночные тарифы на газ

"Мы приветствуем происходящие на Украине существенные реформы в сфере энергетической политики, включая реформы системы энергетических тарифов газового сектора", - говорится в документе. В частности, главы энергетических ведомств G7 высоко оценили готовность украинских властей представить "необходимые условия для создания всесторонней энергетически эффективной программы, ориентированной на газово-тепловой сектор".

Министры семи стран пообещали продолжить поддержку энергетической безопасности Украины и других стран, "страдающих от перебоев поставок энергии". "В контексте продолжающегося кризиса между Россией и Украиной, мы повторяем, что вопрос энергетики не должен использоваться в качестве метода политического принуждения, ни в качестве угрозы энергетической безопасности, - говорится в тексте документа. - Мы остаемся приверженными готовности поддерживать Украину и другие страны, испытывающие уязвимость в вопросе поставок энергии". Отмечается также, что G7 будет способствовать созданию в таких странах "устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы". В частности, в ответ на уточняющий вопрос. корреспондента ТАСС было отмечено, что еще с прошлого года Япония оказывает поддержку правительству Украины в создании генерального плана энергетических реформ в стране.

Правительство Украины 27 апреля приняло решение, что с 1 мая на Украине повышаются тарифы на газ. С этого дня в стране будет действовать единая рыночная цена на газ для населения, которая составит 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены на газ, заменив ее рыночной.

Встреча министров энергетики стран "семерки" стала очередным этапом министерских встреч в преддверии непосредственного саммита лидеров G7, который пройдет в Японии в конце мая.

СПЕЦПРОЕКТ Украина: хроника евразийского раскола Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3254342

Добавлено 02 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->