Укрепление иены может стоить японским экспортерам более $10 млрд

ТОКИО, 3 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Резкое укрепление японской иены, которое наблюдается в последние дни, негативно сказывается на крупнейших компаниях страны, ориентированных на внешние рынки. Как сообщила ведущая деловая газета Японии Nikkei, совокупная операционная прибыль 25 крупнейших экспортеров страны может упасть из-за валютных колебаний более чем на 1 трлн иен (около $9,37 млрд) по сравнению с прошлым годом.

Большинство компаний, входящих в группу ведущих экспортеров, в том числе автомобильный гигант Toyota Motor и строительная корпорация Komatsu, в своих планах на 2016 финансовый год закладывали курс в 110 иен за доллар и 125 иен за евро. Даже в таких условиях снижение прибылей превысит $10 млрд.

Смотрите также Заказы японских электронных компаний упали впервые за 4 года из-за низких продаж Apple Япония может принять дополнительные меры для стабилизации валютного рынка СМИ: Mitsubishi впервые в истории понесет убытки

Однако уже сейчас за доллар дают чуть больше 106 иен. Если среднегодовой курс иены к доллару укрепится до 105 иен за $1 и 120 иен за €1, падение прибылей составит еще больше - 1,63 трлн иен ($15,6 млрд).

Наиболее сильно ощутят на себе этот удар японские автопроизводители, для которых экспорт является жизненно важным направлением. Так, Mazda Motor отправляет за рубеж около 80% своих авто. На одну только Toyota придется почти треть указанного негативного эффекта, при укреплении валюты до 105 иен за доллар корпорация потеряет 600 млрд иен (около $5,6 млрд).

Между тем, страдают от укрепления национальной валюты не все компании. Это выгодно, к примеру, импортерам строительных материалов, розничным сетям и энергетическим компаниям. Так, в Tokyo Electric Power (TEPCO) отмечают, что укрепление валюты к доллару на 1 иену снижает издержки на топливо примерно на 12 млрд иен (около $112 млн).

Впрочем, в Японии на производителей приходится около 60% прибыли всех компаний, так что в целом эффект от укрепления иены негативный. По подсчетам Nikkei, прибыль 200 ведущих компаний сокращается при укреплении валюты на 1 иену к доллару сразу на 0,6%.

Движения на валютном рынке серьезно волнуют власти Японии, которые считают укрепление иены в последние дни спекуляцией и обещают принять меры. "Мы крайне обеспокоены, поскольку (укрепление иены) явно является односторонним спекулятивным действием", - заявил ранее министр финансов Таро Асо. Еще в начале февраля японская валюта находилась на уровне более 120 иен за доллар.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3255351

Добавлено 03 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->