Около $300 млрд были переведены в 2015 году в страны с низкими налогами

ЖЕНЕВА, 3 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Транснациональные компании инвестировали в 2015 году $221 млрд в страны с низкими налогами, прежде всего в Люксембург и Нидерланды, а еще $72 млрд были выведены в страны и территории, имеющие репутацию "налогового рая", в частности, на Британские Виргинские Острова и Каймановы Острова. Эти данные приведены в опубликованном во вторник в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Читайте также новости по теме: Публикация "Панамских документов" © EPA/MINH HOANG Guardian: супруга президента Исландии владела офшорной компанией Консорциум расследований: публикация "Панамских документов" не противоречит законам США "Панамские документы" по офшорам 9 мая будут опубликованы не полностью Чайка: ГП РФ направила запрос в Панаму относительно офшорной информации

В первые 9 месяцев прошлого года иностранные компании осуществляли крупные инвестиции в Люксембурге и Нидерландах, отмечается в исследовании. Однако в последнем квартале года из этих стран были выведены миллиарды долларов, поскольку они приняли новые правила Евросоюза, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

В 2010-2014 годах 65% мировых источников денежных потоков, направлявшихся на Британские Виргинские Острова и Каймановы Острова, приходились на Гонконг (КНР), собственно КНР, Россию и Бразилию.

Как подчеркивают в ЮНКТАД, перевод крупными компаниями средств из одной страны в другую с целью "бегства от налогов" представляет собой "предмет особой обеспокоенности". Правительствам приходится иметь дело с "существенными налоговыми потерями".

В докладе также говорится, что 26 промышленно развитых стран извлекли в 2014 году на Бермудских Островах, являющихся заморской территорией Великобритании, больше прибыли ($43,7 млрд), чем в Китае ($26,4 млрд).

В целях борьбы с бегством от уплаты налогов ЮНКТАД призывает расширить координацию между государствами в сфере налогообложения и инвестиций. В этой ооновской структуре напоминают о резонансных разоблачениях в связи с публикацией так называемых "Панамских документов". Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3256379

Добавлено 03 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->