Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы







«Росатом» предложил снять пошлины с части украинских товаров

«Росатом» в инициативном порядке разработал проект президентского указа о частичном возобновлении Россией действия договора о зоне свободной торговли с Украиной. В госкорпорации рассчитывают, что Москва согласится освободить от таможенных пошлин продукцию, которая используется для изготовления оборудования для атомных электростанций. Проект указа размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке госкорпорация предупреждает, что в том случае, если действие договора частично не возобновить, «рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн руб. по каждому».

«Росатом» предлагает дополнить перечень товаров, в отношении которых действуют льготные пошлины, отдельной продукцией, которая, согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, входит в группу «изделия из черных металлов». Они необходимы для изготовления такого оборудования, как парогенераторы, реакторы и др.

«Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории России, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность госкорпорации «Росатом» как одного из ведущих игроков на мировом атомном рынке», – указывается в пояснительной записке.

В противном случае издержки госкорпорации вырастут, что может привести к «срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков», отмечается в документе. Это в свою очередь отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию. В «Росатоме» подчеркнули, что принятие указа не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли в отношении Украины с начала 2016 года в середине декабря. Эта мера объяснялась «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России».

До этого в Москве предупреждали, что, если Украина и ЕС подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации,  ре жим свободной торговли с Киевом в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования . Это лишает украинские товары нулевых таможенных пошлин при ввозе в Россию. Как объясняли российские власти, Киев не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли с Россией и ЕС, так как в этом случае возникает угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских. 

Источник: http://www.rbc.ru/business/04/05/2016/5729c3ff9a794748fda17d2c

Добавлено 04 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->