Путин поручил выделять гражданам "дальневосточные гектары" в местах с инфраструктурой

YouTube/ТАСС

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Земельные участки гражданам по закону о "дальневосточном гектаре" должны выделяться в местах с хотя бы минимальной инфраструктурой. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и вице-премьером РФ - полпредом в ДФО Юрием Трутневым.

Смотрите также Путин подписал закон о "дальневосточном гектаре"

"Нужно с руководителями регионов, конечно, работать, чтобы участки выделялись в тех местах, где хотя бы какая-то инфраструктура есть", - сказал глава государства, заслушав доклад о планах реализации закона о бесплатном выделении земель россиянам на Дальнем Востоке.

По словам главы Минвостокразвития, законом предусмотрено, что "если образована такая совокупность из 20 участков и более, в этом случае регион оказывает содействие в обеспечении инфраструктуры". Галушка отметил, что был объявлен "творческий конкурс на лучшую идею освоения земельного участка". "И сегодня к нам приходят такие предложения, когда люди говорят: мы будем кооперироваться 200-300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200-300 инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата", - подчеркнул министр.

Галушка напомнил, что бесплатное предоставление земельных участков начнется с 1 июня этого года в девяти пилотных районах Дальнего Востока, с 1 октября такая возможность станет доступной для всех жителей Дальнего Востока на всей его площади, а с 1 февраля 2017 года - для всех без исключения граждан РФ. Участки будут предоставляться с правом безвозмездного пользования сроком на пять лет и, в случае освоения земли за этот период, у граждан возникнет право бесплатно оформить участки уже в собственность. Глава Минвостокразвития подчеркнул, что участие иностранцев в этой программе не предусмотрено и впоследствии они тоже не смогут купить такие участки.

По словам Галушки, сейчас уже завершается опытная эксплуатация специальной информационной системы на сайте "надальнийвосток.рф". С ее помощью, отметил министр, "любой человек, имеющий дома компьютер и доступ к интернету, (может) очень удобным образом, имея карту Дальнего Востока, выбрать тот земельный участок, который его интересует". Оформить соответствующую заявку из дома можно будет с помощью электронной цифровой подписи.

Закон о "дальневосточном гектаре" в апреле был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Документ позволяет однократно и бесплатно наделять граждан РФ землей площадью не более 1 га в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. При этом регионы смогут определять территории, где участки не будут предоставляться - например, если они расположены в населенных пунктах.

Инвестиции в территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке к концу 2016 года превысят 2 трлн рублей.

"Обоснованно рассчитываем, что к концу года превысим планку инвестиций в 2 трлн рублей. Всего за этими инвестициями на сегодняшний день стоят 200 новых предприятий, 200 новых заводов", - сказал Галушка, докладывая президенту.

Смотрите также Иностранцы смогут работать в дальневосточных ТОР в исключительных случаях Трутнев: резиденты ТОР "Приамурская" и "Белогорск" запустят производства до конца года В двух хабаровских ТОР зарегистрировано 13 резидентов с объемом инвестиций 36,9 млрд руб. Правительство Камчатки: сумма инвестиций в ТОР "Камчатка" превысила 7 млрд рублей

Он напомнил, что на данный момент общий объем привлеченных инвестиций благодаря новым механизмам развития Дальнего Востока составил 1 трлн 30 млрд рублей, из них 950 млрд рублей - это частные инвестиции и 80 млрд рублей - это государственные вложения.

"Таким образом, эффективность, мультипликатор один к двенадцати: на один рубль бюджетных средств мы получаем, привлекаем 12 рублей частных инвестиций. По этим проектам будет создано 55 тысяч новых рабочих мест", - добавил министр.

Всего в Дальневосточном регионе создано 12 территорий опережающего развития, рассказал Галушка. При этом десяти проектам оказывается инфраструктурная поддержка со стороны государства, семи проектам выделил финансирование Фонд развития Дальнего Востока.

Министр доложил главе государства о тех проектах, которые уже реализуются в рамках дальневосточных ТОРов, отметив цементный клинкерный завод в Амурской области с объемом инвестиций 1,6 млрд рублей, производство строительных и теплоизоляционных материалов в Хабаровском крае с инвестициями почти 3 млрд рублей и др.

"До конца года всего у нас планируется (запустить) 16 новых заводов, 16 новых предприятий в этих новых оболочках, инструментах, которые созданы. В следующем году 41 новый проект запускается уже, в 2018 году - 70 новых проектов и в 2021-2023 годах совокупно 200 новых заводов на Дальнем Востоке", - подытожил Галушка.

Говоря о структуре уже действующих в регионе 200 предприятий, Галушка отметил, что на 40% - это производственные предприятия, 20% составляют предприятия в сфере транспорта и логистики, 20% - сельского хозяйства и 10% - в сферах туризма и сервиса.

В заключение министр выразил надежду, что на предстоящем в начале сентября втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке удастся продемонстрировать результаты работы в ТОРах "и нашему сообществу, и международному сообществу". Он также отметил, что подготовка к форуму идет в плановом, штатном порядке, его программа в целом готова.

Первые проекты, которые финансирует российско-китайский агрофонд, будут представлены на Восточном экономическом форуме 2-3 сентября во Владивостоке. "1 июня Фонд начинает работу. Рассчитываем, что на Восточном экономическом форуме покажем серьезные агропроекты, которые этот Фонд финансирует", - доложил Александр Галушка.

Он сообщил, что с КНР (26 апреля) подписано акционерное соглашение о создании российско-китайского агрофонда на Дальнем Востоке. "Объем инвестиций этого фонда - до 650 миллиардов рублей, $10 миллиардов. 90% финансирования дают они (китайские партнеры), 10% дает наш Фонд развития Дальнего Востока, это "дочка" ВЭБа, наш суверенный фонд", - сказал глава ведомства. Галушка подчеркнул, что "в управляющей компании 51% - у Российской Федерации, а 49 - у китайских партнеров, земля может предоставляться только российским компаниям для сельхозпроизводства, рабочая сила - не менее 80% - это российские граждане". "Да, допускается привлечение иностранцев, но не более 20%, это тоже оговорено. И приоритет для российских поставщиков сельхозтехники, средств механизации для реализации аграрных проектов на Дальнем Востоке", - констатировал министр. По его словам, в соглашении также оговорено создание условий для локализации на Дальнем Востоке российских производителей.

"Нам важны любые инвесторы на Дальнем Востоке - не все в ТОРы приходят, не все в свободный порт Владивосток приходят, - любые инвесторы, даже самые небольшие, в любых регионах", - заверил глава ведомства. Приходу инвесторов, по его мнению, будет способствовать закон, принятый в третьем чтении Государственной Думой. "Документ предусматривает, что любой инвестор, который на Дальнем Востоке в течение трех лет вложил 50 миллионов рублей и выше, получит льготу по налогу на прибыль и по НДПИ в течение 10 последующих лет", - отметил Галушка.

Правительство завершает подготовку законопроекта о распространении режима свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока, доложил президенту Александр Галушка.

По его словам, режим свободного порта будет распространен на Ванино, Совгавань, Николаевск-на-Амуре, Корсаков, Петропавловск Камчатский, Певек, Анадырь.

Глава ведомства отметил, что кабмин также готовится внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке до средней величины по России. "В тех регионах, где они выше", - уточнил глава государства. "Выше во всех, но где-то всего на 5-10%, но есть, конечно, и на 65%, в два с лишним раза, как на Чукотке", - пояснил министр.

Он сообщил, что правительством утвержден перечень из 27 госпрограмм, в которых должны быть свои дальневосточные подпрограммы. "В первых пяти проектах госпрограмм уже такие подпрограммы сформированы. Это транспорт, культура, здравоохранение, судостроение и авиастроение. По этим пяти дальневосточным подпрограммам в ближайшие 10 лет на Дальний Восток бюджетных инвестиций придет более 700 миллиардов рублей", - пообещал Галушка.

Глава ведомства также напомнил об утверждении двух специальных программ. Первая - целевая программа развития Курильских островов на 2016-2025 годы, с этого года начата ее реализация с объемом финансирования 68,9 миллиарда рублей. "Она является преемственной по отношению к предыдущей (программе). Проблемы Курил известны, они решаются, остров развивается, приток населения у нас на Курилах. Транспортная, энергетическая, социальная инфраструктура и строительство жилья - основные направления новой программы", - перечислил министр.

Вторая программа - комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре, который рассчитан на 2016-2025-й годы, включает 60 мероприятий, из них 27 - объекты капитального строительства. Галушка заверил, что в нынешнем году будут реконструирован драматический театр, построены комплекс обезжелезивания и деманганации и центр развития профессиональных компетенций.

 

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3257680

Добавлено 04 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->