Росстат: инфляция в РФ в апреле составила 0,4%, с начала года - 2,5%

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Инфляция в РФ в апреле 2016 года составила 0,4%, с начала года - 2,5%, сообщается в материалах Росстата. В годовом выражении инфляция в апреле сложилась в размере 7,3%.

Для сравнения, в апреле 2015 года рост потребительских цен составил 0,5%, а с начала 2015 года - 7,9%.

Продовольствие по сравнению с мартом подорожало на 0,4%, в годовом выражении - на 5,3%.

Смотрите также Минфин: инфляция в РФ в 2016 г. может быть ниже 6% при сохранении нынешней цены на нефть

В апреле, как и в предыдущем месяце, отмечался существенный рост цен на отдельные виды круп. Так, гречневая крупа стала дороже на 5,6%, овсяные хлопья "Геркулес" - на 2,5%, горох и фасоль - на 2,1%. Одновременно рис и пшено подешевели на 0,5%.

В группе рыбопродуктов цены на рыбу мороженую неразделанную выросли на 2%; консервы рыбные, различные виды рыбы мороженой разделанной, соленой, маринованной и копченой подорожали на 1,2-1,5%. В то же время рыба живая и охлажденная стала дешевле на 0,3%.

Среди остальных видов продовольственных товаров цены на перец черный (горошек) увеличились на 2,6%, на соки фруктовые - на 2,2%, воду газированную, чай, кофе, мороженое, зефир, пастилу, баранину, кетчуп, майонез, маргарин, масло оливковое - на 1,5-2,1%.

В апреле отмечалось снижение цен на отдельные наблюдаемые виды плодоовощной продукции. Так, огурцы подешевели на 22,2%, апельсины - на 6,1%, груши - на 3,4%, картофель - на 0,5%. Вместе с тем цены на белокочанную капусту выросли на 13,8%, помидоры - на 10,1%, морковь, чеснок, виноград, бананы - на 4-6,2%.

Кроме того, национальные сыры и брынза подешевели на 2%, мясо птицы, свинина, мясной фарш - на 0,2-0,7%.

В апреле продолжал отмечаться существенный рост цен на отдельные виды сезонных непродовольственных товаров. Так, велосипеды для детей и взрослых подорожали на 4,1% и 3,5% соответственно, коньки роликовые - на 2,9%. Среди наблюдаемых видов одежды и обуви на 1,6-2,6% дороже стали ветровки, отдельные виды летней детской одежды, туфли женские, детские сандалии, кроссовки для детей и взрослых с верхом из искусственной кожи.

В группе медикаментов цены на отечественный анальгин увеличились на 3,1%, ренни - на 2,6%, поливитамины без минералов отечественные - на 1,8%, лоперамид - на 1,2%. В то же время линекс подешевел на 3,2%, троксерутин - на 1,4%, глицин - на 1,3%, амброксол - на 1,1%.

Среди других видов непродовольственных товаров на 1,5-2,% дороже стали мотоциклы без коляски, скутеры, электрические триммеры, телефонные аппараты стационарные, батарейки, наборы фломастеров, зубные пасты и щетки, мыло и металлочерепица.

Одновременно газовое моторное топливо стало дешевле на 3,3%, свежесрезанные цветы - на 3,2%, смартфоны - на 1,4%, телевизоры цветного изображения - на 0,8%, мониторы для настольного компьютера - на 0,3%, отдельные виды меховых изделий, дизельное топливо и уголь - на 0,2%.

В апреле зафиксирован заметный рост тарифов на отдельные виды услуг связи. Так, плата за пересылку простого письма выросла на 11,6%, абонентская плата за радиотрансляционную точку - на 4,7%.

В группе услуг пассажирского транспорта существенный рост тарифов отмечался на полет в салоне экономического класса самолета - на 3,9%, проезд в маршрутном такси - на 1,4%, проезд в купейных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования - на 1,8% и 1,4% соответственно. Вместе с тем на 0,6% дешевле стал проезд в пригородном поезде.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 7,3% стало дороже удостоверение завещания в нотариальной конторе. На 0,8-1,5% увеличилась плата за посещение детского ясли-сада, занятия в группах общей физической подготовки, пользование общественным туалетом, отдельные виды бытовых, санаторно- оздоровительных, медицинских услуг.

Одновременно отмечалось снижение цен на наблюдаемые виды зарубежных туров. Поездки в Китай стали дешевле на 2,3%, экскурсионные поездки в Финляндию - на 1,3%.

Кроме того, на 0,2-0,8% уменьшилась плата за аренду одно- и двухкомнатных квартир, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, пользование потребительским кредитом, подешевели полисы добровольного страхования легкового автомобиля и отдельные виды ритуальных услуг, отмечает Росстат.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3261549

Добавлено 05 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->