Центр разработки российской мобильной ОС запущен в ОЭЗ "Иннополис"

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Центр разработки российской мобильной операционной системы (ОС) запущен в особой экономической зоне для IТ-компаний "Иннополис" (Татарстан). Об этом сообщил в своем Twitter министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Смотрите также Набсовет ОЭЗ "Иннополис" одобрил 10 проектов компаний, претендующих на статус резидентов

"Российский центр разработки новой мобильной операционной системы открыл вакансии", - написал он, опубликовав ссылку на компанию "Открытая мобильная платформа".

По данным системы "СПАРК", ООО "Открытая мобильная платформа", зарегистрированное в Иннополисе в начале апреля 2016 г., через ООО "Вотрон" на 80% принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину и на 20% - бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу. Гендиректором ООО "Открытая мобильная платформа" является Павел Эйгес, ранее руководивший компанией McAfee в России и СНГ.

Источник газеты "Коммерсантъ" , близкий к Минкомсвязи, сообщил, что ОС разрабатывается на основе компонентов открытой операционной системы Sailfish. Переговоры об использовании создаваемой ОС уже ведутся с разработчиком смартфонов YotaPhone - Yota Devices и "Росэлектроникой".

В конце 2015 г. Никифоров сообщал, что к массовому использованию на российском рынке мобильных устройств с независимой ОС Sailfish могут приступить в 2016 г.

Разработчик Sailfish - компания Jolla была создана бывшими сотрудниками финской Nokia, участвовавшими в разработке ОС с открытым кодом MeeGo. Сейчас штаб-квартира компании, акционерами которой являются российские и китайские инвесторы, находится в Гонконге. В 2013 г. появился первый смартфон с ОС Sailfish, а в 2014 г. - планшет. В мае 2015 г. Никифоров продемонстрировал общественности смартфон YotaPhone на базе ОС Sailfish. Ранее он проводил рабочую встречу с руководством Jolla, где обсуждалась возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с IT-компаниями стран БРИКС.

Смотрите также Первые беспилотные комбайны будут разработаны в РФ до 2018 года Минкомсвязь РФ внесла в правительство предложение о создании фонда развития IT

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3263027

Добавлено 06 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->