Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы







Канада вслед за США и ЕС решила снять санкции с Белоруссии

«МИД Канады будет инициировать регулятивное производство по вопросу удаления Белоруссии из Территориального подконтрольного списка [список стран, для экспорта в которые всех товаров требуется разрешение Министерства международной торговли Канады], для снятия с нее санкции, которые были введены 14 декабря 2006 года», — говорится в  заявлении, опубликованном на сайте правительства Канады.

В тексте сообщения сказано, что данные меры приняты в ответ на «недавние позитивные события в Белоруссии» и «согласуются с мерами, принятыми Соединенными Штатами и Европейским союзом в октябре 2015 года».

«Данное заявление [о начале процесса снятия санкций] отражает признание Канадой того факта, что правительство Белоруссии достигло успехов в ключевых областях за последние месяцы, в числе которых — освобождение политических заключенных и проведение президентских выборов в октябре 2015 года, которые продемонстрировали большую приверженность международным нормам и не были отмечены насилием и запугиванием, замеченными на прошлых выборах», – сказано в заявлении.

Кроме того, Канада также признает конструктивную роль Белоруссии в минских переговорах по Украине в сентябре 2014 и феврале 2015 годов, говорится в заявлении.

«Канада продолжит наблюдать за ситуацией в Белоруссии и будет сотрудничать с правительством Белоруссии, чтобы усовершенствовать процесс соблюдения прав человека, демократические стандарты и нормы, а также уважение к правам гражданского общества», — отмечается в сообщении.

Канада ввела односторонние экономические санкции в отношении Белоруссии в декабре 2006 года. Канадская сторона объяснила свое решение желанием оказать давление на руководство страны, в которой, по ее мнению, регулярно нарушаются права человека и гражданские свободы.

В октябре минувшего года США частично сняли санкции против некоторых белорусских компаний. Американским фирмам разрешили проводить с ними сделки.

Позднее ЕС снял санкции, действовавшие в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 чиновников. С них сняты запрет на въезд в страны Европейского союза и финансовые санкции. Санкции также были сняты в отношении трех компаний. 

Источник: http://www.rbc.ru/politics/08/05/2016/572e64f39a79477888fddfe3

Добавлено 08 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->