Минфин не поддерживает инициативы по пересчету валютной ипотеки по льготному курсу

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Представители Минфина на встрече с валютными ипотечными заемщиками разъяснили им, что не могут поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заемщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности, говорится в сообщении Минфина.

Смотрите также Титов: власти должны поддержать валютных ипотечников

"Это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан", - говорится в сообщении.

Встречу провели заместитель министра финансов Алексей Моисеев и директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, во встрече приняли участие 50 граждан, имеющих ипотечные займы в иностранной валюте, и оказавшихся не в состоянии обслуживать и выплачивать долг.

Рынок ипотеки в России По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на начало 2016 года число действующих ипотечных кредитов составляло около 3,5 млн. Из них - 0,5% (17,5 тыс) кредитов являются валютными.Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на начало 2016 года число действующих ипотечных кредитов составляло около 3,5 млн. Из них - 0,5% (17,5 тыс) кредитов являются валютными.

Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).

Как сообщалось ранее, в конце января первая группа валютных ипотечных заемщиков получила возможность реструктуризировать кредиты по курсу валюты, отличному от рыночного. В частности, Абсолют-банк предложил своим заемщикам новые варианты перевода валютной ипотеки в рублевую по курсу ниже 80 рублей за доллар.

Смотрите также Сбербанк планирует реструктурировать всю валютную ипотеку в банке

По данным АИЖК, на начало 2016 года в стране насчитывалось около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых только 0,5% (17,5 тыс. кредитов) номинированы в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).

С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тыс. человек, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте, отмечает агентство.

Между тем, Банк России сообщил накануне, что количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 г. снизилось на 22% и на февраль 2016 г. составляет 25 тыс. человек, а сумма долга на 1 января сократилась до $1,8 млрд.

При этом регулятор оперировал данными по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3273919

Добавлено 11 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->