Система спасения для дронов стала одной из лучших на конкурсе разработок в Томске

ТОМСК, 14 мая. /ТАСС/. Первая отечественная система безопасности для мультироторных беспилотников, созданная резидентом новосибирского академпарка, признана одной из лучших разработок на конкурсе в сфере робототехники в Томске, сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе администрации Томской области. Разработчик рассчитывает уже осенью вывести продукт на рынок.

"Разработка автоматической системы безопасности для легких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Александра Ефимова победила в направлении "Роботы, обеспечивающие безопасность", а также в номинации "Самый перспективный проект", - сказали в пресс-службе.

Смотрите также Томские инженеры к 2017 году создадут полноценного робота-повара Первый в России чемпионат по робототехнике RoboCup стартовал в Томске Три томских вуза будут вместе готовить специалистов в сфере робототехники

Как пояснил Ефимов корреспонденту ТАСС, разработчики из компании "Роботаэро" создали полностью автоматизированную систему, которая способна выявить аварийное состояние моторов беспилотника и предпринять меры по его спасению. "Нам нужно детектировать аварийную ситуацию, понять, что мультиротор падает, выключить моторы, отключить автопилот и человека от управления. Дальше выпускается парашют, мультиротор опускается на нем и предупреждает людей внизу о падении", - пояснил он.

По его словам, в мире существует только четыре таких системы - в США, Финляндии, Франции и Китае, и только одна из них автоматизирована. Таким образом, говорит Ефимов, это первая российская подобная система. Она не дешевле аналогов, но превосходит их по техническим характеристикам. "Сейчас система находится в активном тестировании, и я думаю, что мы к октябрю выпустим ее на рынок", - пояснил он, отметив, что уже есть заказы на мультироторы с этой системой.

Всероссийский конкурс разработок молодых ученых прошел в рамках третьего форума молодых ученых U-NOVUS. Всего было подано 24 заявки из семи регионов России по направлениям: антропоморфные роботы, промышленные и бытовые роботы, робототехнические комплексы медицинского назначения и роботы, обеспечивающие безопасность. Победу одержали конкурсанты из Новосибирска, Томска и Самары. Победители получили премии по 200 тыс. рублей.

Организатор форума U-NOVUS - администрация Томской области. Генеральный информационный партнер - ТАСС.

Источник: http://tass.ru/nauka/3281365

Добавлено 14 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->