Голикова: каждый шестой регион РФ имеет госдолг более 100%, что запрещено законом

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Каждый шестой регион (14 из 85) России имеет госдолг более 100%, что запрещено Бюджетным кодексом. Об этом завила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, представляя на бюджетном комитете в Госдуме годовой отчет своего ведомства.

Смотрите также Дефицит бюджетов регионов РФ в 2016 году вырастет почти на 40%

"По данным за 2015 год, 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов", - сообщила глава ведомства.

Минфин для снижения кредитной нагрузки на бюджеты регионов ввел механизм казначейских кредитов субъектам сроком до двух месяцев, а также рефинансирует по более низким ставкам коммерческие кредиты. Одновременно с этим Минфин отказывается списывать регионам долги.

По словам Голиковой, программный принцип формирования и исполнения федерального бюджета в прошлом году не состоялся.

Смотрите также Медведев: меры Минфина и ЦБ сохранили устойчивость финансовой системы РФ

В 2015 году Минфин перешел к формированию бюджета по программному принципу, согласно которому большая часть финансирования должна была пойти на конкретные государственные программы.

"К сожалению, мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся. И вы знаете, что в 2016 году программы вообще не пересматриваются, эта работа перенесена на 2017 год, поэтому говорить об отчете здесь достаточно сложно", - сообщила она.

"С учетом того, что правительство всегда говорило о том, что бюджет одного года или трех формируется в программном формате, естественно, мы старались отслеживать то, насколько эффективно исполняются эти государственные программы", - напомнила она.

Глава Счетной палаты также заявила, что банки не могут выполнить цель антикризисного плана по кредитованию отраслей экономики.

Антикризисный план 2015 года предполагал выделение банкам почти 1 трлн руб. на докапитализацию. При этом банки в течение трех лет после получения средств обязаны на 1% в месяц наращивать ипотечное кредитование, кредиты малому и среднему бизнесу, субъектам РФ, а также приоритетных отраслей.

Смотрите также Улюкаев: общая стоимость плана поддержки экономики в 2016 г. может составить 880 млрд руб.

"Цель, которая была поставлена антикризисным планом 2015 года, - кредитование отраслей экономики. Ну, наверное, мы немного погорячились. Потому что, к сожалению, по тем данным, которые мы получили за полугодие 2015 года, она не сработала", - сказала глава СП.

По ее словам, данных за весь год действия этой программы нет.

"К сожалению, пока мы не можем оценить в годовом измерении, потому что средства начали выделяться банками во II квартале 2015 года. Точно могу сказать, что основная масса средств была направлена на пополнение оборотных средств и рефинансирование ранее выданных кредитов", - добавила Голикова.

Ранее замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявлял, что программа докапитализации помогла нарастить совокупный кредитный портфель участвующих в ней банков за полгода на 10%. При этом активнее всего кредитовалась обрабатывающая промышленность и ипотека.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3284106

Добавлено 16 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->