СМИ узнали о разрешении «Газпрому» выплатить дивидендов меньше требуемого

«Газпром» должен выплатит за 2015 год дивиденды — 50% чистой прибыли по РСБУ, а не по МСФО. Это 175,2 млрд руб., или 7,4 руб. на акцию. Об этом пишут во вторник газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией, и неназванных федеральных чиновников.

По данным обеих изданий, соответствующее решение было согласовано на прошедшем в понедельник совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, добавляют, что директива представителям государства в совете директоров «Газпрома» может быть подписана уже сегодня. Совет должен выдать рекомендации по дивидендам 19 мая, отмечает газета.

Издание подчеркивает, что именно такую сумму рекомендовал менеджмент «Газпрома» совету директоров в начале апреля.

Пресс-секретарь премьера, а также представитель курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев, пишет «Коммерсант». Представители «Газпрома», пресс-секретари Медведева, Минэкономразвития, Минэнерго и Минфина не стали комментировать тему, добавляют «Ведомости».

Согласно распоряжению правительства, подписанному 19 апреля, госкомпании должны направлять на выплату дивидендов по итогам прошлого года не менее 50% от большего показателя чистой прибыли — по РСБУ или МСФО.

Высокопоставленный чиновник и два федеральных чиновника рассказали «Ведомостям», что до сих пор подход правительства к дивидендам был очень жестким, ситуация с бюджетом не позволяет делать поблажки для компаний. К «Газпрому», по их словам, было особое отношение: это основной плательщик дивидендов в бюджет, ради него и принималось решение об их повышении.

Собеседники издания подчеркивают, что Минэнерго выступало против общего подхода к «Газпрому», в виду очень большой инвестпрограммы, приводя в пример строительство «Силы Сибири». Выпадающие доходы бюджета, разумеется, беспокоят, но «Газпром», видимо, убедил, что финансовые ресурсы ему действительно нужны, рассказал высокопоставленный чиновник.

Источник: http://www.rbc.ru/economics/17/05/2016/573a57989a79471c912dd010

Добавлено 17 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->