Минфин: ипотечные ценные бумаги могут появиться на рынке уже в 2016 году

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Высококачественные ипотечные ценные бумаги под гарантии АИЖК могут появиться на рынке уже в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Хотелось бы в этом году запустить", - сказал он.

По его словам "не потребуется дополнительных средств бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется". "Поскольку мы говорим о гарантиях, то там мультипликатор работает, мы можем говорить, что АИЖК с действующим капиталом может гарантировать бумаги на сумму около 1 трлн рублей", - сказал он.

По мнению замминистра, покупателями ипотечных ценных бумаг, которые будут выпускаться под гарантии АИЖК, вполне могут стать НПФы. "Ипотечные ценные бумаги нормальный инструмент, НПФы вполне могут покупать их", - отметил он.

Моисеев пояснил, что речь идет о высоконадежных ипотечных ценных бумагах под гарантии АИЖК. "Смысл ее в том, что у большого количества банков самая большая проблема ипотеки - это высокая стоимость капитала. Эту стоимость капитала банки вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель такая: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками. Это была бы бестраншевая ценная бумага с гарантией АИЖК, чтобы кредитный риск был бы у АИЖК, а не банков", - отметил он.

Однако параметры этих ценных бумаг должны соответствовать требованиям Базеля III, добавил Моисеев.

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Госсовета по градостроительству сообщил, что правительство согласовало с Банком России выпуск ипотечных ценных бумаг, основанных на высококачественной и безрисковой ипотеке.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3291646

Добавлено 18 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->