Клепач: бездефицитный бюджет для РФ нереален

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Российским властям стоило бы сохранить в течение нескольких лет дефицит бюджета на уровне 2-3% ВВП, чтобы иметь возможность финансировать структурные реформы.

Смотрите также Медведев: Россия возвращается к трехлетнему бюджетному планированию

Бездефицитный бюджет для РФ нереален, если власти хотят финансировать развитие экономики. Такое мнение в интервью ТАСС высказал заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач.

"С точки зрения Минфина, нужно снижать дефицит бюджета и выходить к бездефицитному бюджету. На мой взгляд, эта политика, которая не позволит, не то чтобы росту ускориться, не позволит решить какие-либо ключевые, необходимые, структурные реформы, потому что их нельзя финансировать. На мой взгляд, это дефицит 2-3% ВВП на несколько лет, чтобы провести реформу. Ситуация может меняться, рост экономики может создать возможность, чтобы бюджетный дефицит снижался до 1-1,5%, но бездефицитный бюджет, на мой взгляд, для нас нереален", - сказал он.

Российским властям на финансирование структурных реформ в здравоохранении, образовании, науке необходимо тратить примерно 800 млрд рублей в год, высказал Андрей Клепач.

"Это дополнительные расходы от 1% до 2% ВВП, примерно 800 млрд рублей. Это стоимость реформ, которые надо сделать, в здравоохранении, в образовании, в развитии науки… Чтобы обеспеченность лекарствами, расходными материалами, оборудованием не падала, а повышалась, и мы могли дальше повышать зарплату врачам, иначе через три года она вернется к тому же уровню, как это было до начала реформы 2012 года", - сказал он.

Клепач предлагает создать фонд в АПК для кредитования среднего бизнеса. 

Смотрите также Медведев поручил увеличить долю малого и среднего бизнеса в импортозамещении

"Нужно было создать еще фонды (кроме Фонда развития промышленности - ред.), для инвестпроектов. Можно создать аналогичный фонд в сельском хозяйстве, который бы давал кредит под 4-5%, но с возвратом, может быть не на крупные проекты, а для среднего бизнеса", - сказал он.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал создать фонд поддержки малого бизнеса в АПК, который бы представлял займы от 1 млн до 50 млн рублей. Титов предложил перераспределить в него часть средств из Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП). Такое предложение содержится в проекте ежегодного доклада бизнес-омбудсмена президенту РФ. Как говорится в документе, ключевым моментом функционирования отрасли АПК является бесперебойное обеспечение сельхозпроизводителей кредитными средствами, в первую очередь краткосрочными. В проекте доклада содержится несколько предложений по данному вопросу, в том числе о перераспределении финансовых средств.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3301445

Добавлено 20 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->