ВШЭ: рубль может ослабеть еще больше, скорое восстановление экономики маловероятно

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Рубль в ближайшие месяцы может ослабеть еще больше, скорое восстановление экономики маловероятно, говорится в очередном обзоре НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".

СПЕЦПРОЕКТ Рубль: факторы падения и точки роста О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

"В ближайшие месяцы рубль может оказаться под двойным ударом, вызванным, во-первых, снижением нефтяных цен, во- вторых - усилением оттока капитала из-за вывода с рынка краткосрочного капитала", - отмечается в документе.

Аналитики поясняют, что на нефтяном рынке сохраняется профицит нефти, и раньше осени вряд ли можно ожидать восстановления баланса спроса и предложения. Избыточные запасы продолжат оказывать понижающее давление на цены.

Для устойчивого притока капитала нужны институциональные преобразования, приход прямых инвесторов, в то время как сейчас, скорее всего, речь идет о краткосрочных инвестициях, вызванных нефтяным и рублевым ралли на фоне низких процентных ставок за рубежом.

Смотрите также Курс доллара превысил 67 руб. впервые с 18 апреля

Согласно оценке Минфина, средняя цена на нефть за январь-апрель составила $33,93 за баррель. Эксперты ВШЭ исходят из прогноза среднегодовой цены на нефть в 2016 году на уровне $35 за баррель против $40 за баррель в официальном прогнозе правительства.

При этом аналитики ВШЭ уверены, что и в 2017 году среднегодовые цены на нефть вряд ли сильно вырастут. "При этом наличие большого бюджетного дефицита будет обуславливать сдержанную динамику государственного спроса в ближайшие годы. В этой связи никакого сколько-нибудь сильного роста внутреннего спроса, а также большого положительного вклада фактора запасов, ожидать не стоит", - отмечается в обзоре.

Соответственно, экономика будет лишена значимых драйверов роста, и, вероятно, в ближайшие годы будет стагнировать или даже сокращаться. "Перспектива скорого и мощного "отскока" от дна нам видится маловероятной", - говорится в документе.

Согласно прогнозу ВШЭ, при среднегодовых ценах на нефть $45 за баррель падение ВВП по итогам года составит 0,8%, при цене $35 за баррель - 1,6%. Официальный прогноз российских властей - спад экономики на 0,2%.

Смотрите также Минфин: плавающий курс рубля позволит ЦБ стерилизовать ликвидность через свои облигации Силуанов не ожидает серьезных колебаний курса рубля в нынешних условиях Bloomberg: аналитики ожидают нового снижения курса рубля

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3302346

Добавлено 21 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->