Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы









Кудрин: российская экономика без решительных реформ останется "на дне"

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Российская экономика не начнет роста и останется "на дне", если российские власти не начнут решительно проводить структурные реформы, заявил экс-министр финансов РФ, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Смотрите также Путин: дно кризиса можно считать пройденным в 2015 году

"Можно говорить, что "дно" пройдено - скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая - еще не сформировалась, даже вот пройдя "дно", мы останемся на этом "дне", - сказал Кудрин в интервью в телепрограмме "Вести в субботу".

Кудрин подчеркнул, что сейчас экономике РФ не хватает решительных действий со стороны властей. "Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста," - полагает он.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что "дно" экономического кризиса в России можно считать пройденным в 2015 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода.

ВВП России в физическом выражении в первом квартале 2016 года, по данным Росстата, снизился относительно соответствующего периода прошлого года на 1,2%. Спад ВВП РФ в 2015 году составил 3,7%; согласно официальному прогнозу, в 2016 году спад составит уже 0,2%, а со следующего года начнется рост экономики.

Кудрин предлагает российским предприятиям активнее инвестировать собственные средства в экономику. Такое мнение он высказал в интервью телепрограмме "Вести в субботу".

"Сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год вот осуществляет Россия. То есть свободные средства есть, они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются", - сказал он. Отвечая на вопрос, с какими идеями он придет на заседание Экономического совета при президенте 25 мая, Кудрин отметил, что его предложения будут касаться мер по обеспечению долгосрочного роста экономики страны.

Смотрите также Силуанов: дефицит бюджета в 2017 году будет ниже, чем запланирован на текущий год Эксперт Сбербанка: Россия "упала" на дно кризиса в августе 2015 г. и не смогла "отжаться" Улюкаев: Россия полностью адаптировалась к санкциям Запада

"Самое главное сегодня в нашей перспективе, в нашей экономике, это экономический рост. Как нам прийти к экономическому росту не на один-два года - это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал", - отметил он. По словам Кудрина, многие рецепты для российской экономики сегодня по сути предлагают именно стимулирование краткосрочного роста за счет государственных средств, но не рассчитаны на долгий рост.

"Давайте мы снова добавим денег (говорят они - ред.), кто-то что-то закажет, продукцию. Но это, через 2 года этот источник, этот запал иссякнет", - пояснил Кудрин.

Ранее сообщалось, что одной из крупнейших нефтяных компаний, накапливающих на счетах значительные собственные средства, является Сургутнефтегаз. Так, по итогам первого квартала 2016 года компания скопила на счетах сумму, эквивалентную 2,2 трлн рублей.

По данным Росстата, весь объем инвестиций в экономику за весь 2015 год составил в абсолютном выражении 14,5 трлн рублей.

ВШЭ: скорое восстановление экономики маловероятно

Курс доллара превысил 67 руб. впервые с 18 апреля

Экс-министр финансов предлагает постепенно увеличить пенсионный возраст в России для мужчин и женщин до единого уровня - 63 года.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

"Я больше склоняюсь пока к цифре 63. Вот общий возраст, который постепенно должен стать выходом на пенсию для мужчин и для женщин. Это не сейчас. Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через 6 лет, для женщин это еще дольше", - сказал он в интервью телепрограмме "Вести в субботу".

Смотрите также Совфед одобрил повышение пенсионного возраста для госслужащих

Кудрин пояснил, что повышение пенсионного возраста поможет решить сразу несколько наболевших проблем российской экономики.

"У нас количество пенсионеров растет, а количество денег на пенсии не растет. Поэтому когда я говорю о повышении пенсионного возраста, это идет речь, в том числе, о решении сразу нескольких назревших проблем в российской экономике, в том числе о сохранении высокой или повышении пенсии для тех, кто стал уже пенсионерами", - сказал он.

Совет Федерации 18 мая одобрил закон, направленный на поэтапное увеличение пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим. Закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости.

Смотрите также Улюкаев: объявлять о повышении пенсионного возраста нужно после выборов в Госдуму Топилин: повышение пенсионного возраста может уменьшить риски снижения выплат в будущем СМИ: МЭР предлагает возобновить обязательные отчисления в накопительную часть пенсии

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3302739

Добавлено 20 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->