МИД Ирана: Ограничения по конвертации валют в евро для страны сняты

ТЕГЕРАН, 22 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Ограничения по конвертации валют в евро для Ирана сняты. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор МИД Исламской Республики по политическим и международным делам Хамид Баэдинежад.

"Банковские ограничения по конвертации в евро, действовавшие в отношении Ирана, отменены", - приводит слова иранского дипломата агентство ИРНА. В качестве подтверждения Баэдинежад привел пример, что Индия уже конвертировала в турецком банке $750 млн в евро, предназначенных для погашения долга Ирану за поставленную ранее нефть.

Читайте также новости по теме: Ситуация вокруг Ирана © Антон Новодережкин/ТАСС ФТС не видит рисков перетока товаров из третьих стран через Иран, в том числе из Турции Bloomberg: Иран достиг досанкционного уровня добычи нефти Рябков и Шмид обсудили реализацию плана действий по иранской ядерной программе Министр обороны Ирана: Тегеран никогда не свернет ракетную программу

США до сих пор не сняли ограничения на транзакции в долларах в отношении Ирана, несмотря на отмену санкций в отношении иранских банков, вступившую в силу с началом реализации ядерного соглашения между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Как сообщило агентство ИРНА, в счет погашения долга за иранскую нефть "индийский государственный Мангалорский нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод перевел $500 млн, еще $250 млн перевела нефтяная компания Indian Oil Corp. После конвертации в евро средства должны быть зачислены на счет Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) в турецком банке Halkbank.

Индийские компании продолжали импортировать иранскую нефть после введения санкций в отношении Ирана в 2012 году. 45% стоимости "черного золота" они оплачивали в рупиях, а платежи в долларах осуществлять не могли. За прошедшие годы общая сумма накопившегося индийского нефтяного долга составила $6,5 млрд.

Как ожидается, вопрос о погашении задолженности станет одним из центральных в переговорах премьер-министра Индии Нарендры Моди с иранским руководством в Тегеране, куда он прибыл в воскресенье вечером с двухдневным визитом.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3304497

Добавлено 22 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->