Кудрин: российская экономика может выйти на четырехпроцентные темпы роста через пять лет

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Российская экономика может выйти на 4% темпы роста через пять лет, уверен глава рабочей группы Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Также он указал, что сроки подготовки экономической программы-2030 могут быть продлены на год.

Смотрите также МЭР: России нужен рост инвестиций на уровне 7-8% в год

Кудрин отметил, что человеческий капитал должен стать драйвером роста экономики.

"Первый по значимости фактор - это человеческий капитал. С этим будет связан целый ряд разработок и предложений, чтобы нам сегодня сделать его реальным, очень мощным фактором экономического роста", - сообщил он журналистам.

Кудрин отметил,что главной задачей Экономического совета при президенте РФ на ближайшее время будет постановка диагноза экономике.

"Я вижу главной задачей того совещания, которое будет у президента (25 мая) и сегодняшней нашей рабочей группы, - это определить диагноз, в чем главное препятствие экономического роста", - сообщил он.

По мнению Кудрина, определение диагноза позволит в дальнейшем определить шаги по переходу к уверенному росту российской экономики.

"Мы сегодня очень серьезно обсудили вопрос о роли институтов в экономическом росте и рост монетарной, денежно-кредитной политики", - добавил он.

Рабочая группа представит итоговую программу в начале 2017 года.

Смотрите также МЭР: возвращение экономики РФ к прежним темпам роста практически невозможно

Также Кудрин считает, что России нужно сделать выбор между долгосрочным устойчивым, или немедленным, но неустойчивым ростом ВВП.

"Мы обсудили, ради какого роста - более устойчивого, долгосрочного - мы сегодня будем проводить соответствующие меры, или краткосрочного, не неустойчивого", - сказал он. Кудрин также добавил, что на заседании рабочей группы поднимался вопрос о таргетах экономической политики - только ли рост ВВП должен быть ее целью, "в первую очередь и социальное благополучие", добавил он.

"Мы всегда должны видеть позитивные социальные результаты экономических реформ", - уверен Кудрин.

Кудрин считает также возможным использовать резервные фонды правительства на проектное финансирование для поддержки инвестиций.

"Если правительство считает необходимым такую политику (проектное финансирование), то оно из своих 4 трлн рублей резервов должно выделить 100 или 200 млрд и отправить на эти цели. Это должно правительство решать. Это ответственность правительства - поддерживать инвестиции", - сказал он, добавив, что необходимые ресурсы у правительства имеются и оно должно ими правильно распорядиться.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3306819

Добавлено 23 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->