3G для 3,8 тыс. вагонов
Сотовый оператор МТС до конца первого квартала 2017 года установит во всех вагонах московского метро специальное оборудование для передачи сигнала — фемтосоты, которые должны позволить его абонентам звонить, отправлять СМС и пользоваться мобильным интернетом в тоннелях подземки. Об установке оборудования МТС договорилась с единственным оператором Wi-Fi в метро — компанией «МаксимаТелеком», говорится в сообщении МТС.
Коммерческие условия сделки стороны не раскрывают. МТС ежемесячно платит фиксированную сумму при выполнении « МаксимаТелеком» всех технических условий, обеспечении скорости, бесперебойности связи, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Оператор не доплачивает за объем трафика или количество абонентов.
В феврале 2016 года «МаксимаТелеком» на инвестиционном конкурсе метрополитена за 16,4 млн руб. выиграла право установки оборудования и кабелей для покрытия сотовой связью вагонов поездов, напоминает представитель компании Илья Грабовский. Всего в метро эксплуатируется 5,3 тыс. вагонов, следовало из документов закупки. Партнеры установят фемтосоты японского производителя NEC в 3,8 тыс. вагонах, уточняет Солодовников. Само оборудование принадлежит «МаксимаТелекому».
Компании планируют развивать в тоннелях сеть 3G: МТС будет подключать фемтосоты к работающей Wi-Fi-сети « МаксимаТелеком» и «раздавать» уже мобильный интернет своим абонентам. МТС решил сделать ставку на 3G, потому что среди абонентов эта технология наиболее популярна: ее поддерживает 100% смартфонов, объяснил директор МТС в московском регионе Игорь Егоров.
«Тупиковый проект»
О том, что «МаксимаТелеком» предложил операторам организовать сети в тоннелях метро, в декабре 2015 года писала газета «Ведомости». Сейчас компания ведет аналогичные переговоры еще с несколькими операторами, подтвердил РБК ее представитель Илья Грабовский. Tele2 получил предложение «МаксимаТелекома», но «возможность реализации подобного проекта будет зависеть от качества и стабильности предлагаемой услуги», говорит представитель оператора Константин Прокшин. «МегаФон» давно развивает сеть в метро и рассматривает предложения от разных провайдеров, в том числе от «МаксимаТелеком», сообщил директор по развитию сети столичного филиала оператора Михаил Каракулин. Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отказался от комментариев.
Источник РБК, близкий к одному из операторов «большой четверки», говорит, что «МегаФон» счел проект невыгодным и уже отказался от него. Tele2 тоже «не очень интересен» проект в том виде, на который согласился МТС, знает еще один собеседник РБК в другой компании. Источник в одном из операторов утверждает, что кроме МТС никто не согласился на предложение «МаксимаТелеком». С финансовой точки зрения проект сомнительный и вряд ли будет прибыльным, поэтому операторы отказались от него, объясняет собеседник РБК. При этом контракт МТС и «МаксимаТелеком» не предполагает ограничений по доступу в вагоны метро других операторов, говорит другой источник, знакомый с условиями соглашения.
По его словам, это «тупиковый проект» и с технической точки зрения: связь будет нестабильной, считает он, — например, при переходе из одного вагона в другой она будет пропадать. Другой собеседник РБК отмечает, что «качество услуг в данном случае будет низким, более того, это приведет и к ухудшению и качества Wi-Fi в метро». Грабовский из «МаксимаТелеком» это опровергает: «Пользоваться сотовой связью можно будет так же, как и вне метро, например, начать говорить по телефону на станции и продолжить разговор, зайдя в вагон».
Компромисс против монополии
В июле 2015 года МТС запустила сеть 3G на станциях, переходах и перегонах метро с помощью другой технологии — излучающего кабеля, который обеспечивает передачу данных. Эта сеть работает в тоннелях только на трех ветках метро — Сокольнической, Таганско- Краснопресненской и Кольцевой, говорит Солодовников. После установки фемтосот на остальных линиях связью будут покрыты все поезда метро, отметил он.
До сих пор голосовая связь МТС была доступна на всех станциях метро, отмечается в сообщении оператора. Для абонентов «МегаФона» связь доступна «практически на всех станциях», кроме недавно сданных в эксплуатацию, сообщил Каракулин. Клиенты Tele2 могут звонить и пользоваться интернетом на 15 наземных и 16 подземных станциях, говорит представитель компании Константин Прокшин. Представитель «ВымпелКома» не стал комментировать, сколько станций покрывает сеть оператора.
В ноябре 2013 года операторы «большой тройки» в письме мэру Москвы Сергею Собянину пожаловались на «руководство метрополитена», которое под видом заботы о пассажирском трафике в метро повысило тарифы для операторов на размещение их оборудования, писали «Ведомости». В 2014 году в метрополитене в очередной раз сменилась команда руководителей, после чего операторы и руководство метро достигли компромисса, говорил источник РБК на телеком-рынке.
Условия, на которых стороны могли договориться, не раскрывались. По мнению собеседника РБК, «операторы все-таки получили некое разрешение на проведение в метро различных работ». Достигнутый компромисс мог быть «желанием создать искусственную конкуренцию текущей монополии «МаксимаТелеком», отмечал источник.
Источник: http://www.rbc.ru/technology_and_media/24/05/2016/57443bef9a794732f090fa98