Куба намерена узаконить деятельность малых частных предприятий

ГАВАНА, 24 мая. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба решила узаконить малые и средние частные предприятия, чтобы расширить частный рынок в рамках реструктуризации экономики. Об этом говорится в распространенном во вторник документе Коммунистической партии Кубы.

Смотрите также Куба считает, что путь к нормализации отношений с США будет долгим МИД Кубы назвал блокаду острова главным препятствием для развития экономики Куба и США подписали договор в области телекоммуникаций Центробанк Кубы подтвердил неизменность валютно-обменной политики Куба приняла меры по повышению покупательной способности кубинского песо

Эта мера "расширит частный рынок в рамках реструктуризации государственной экономики", которая в течение десятилетий была основой хозяйствования в государстве. Опубликованные документы наметили путь, по которому в ближайшее время пойдет экономическое и социальное развитие карибской нации.

Партийное предложение допускает "существование небольшого бизнеса, осуществляемого работником и его семьей", а также "частные микро-, малые и средние предприятия, в зависимости от объема деятельности". Теперь предложение должно получить одобрение депутатов Национальной ассамблеи народной власти (парламента). В то же время, подчеркивается в обнародованных материалах, приоритетной останется деятельность государственных предприятий, которые будут работать в стратегических областях, таких как военная индустрия, образование и здравоохранение.

Ранее кубинский руководитель Рауль Кастро подчеркивал, что реформы коснутся только экономической сферы и не предусматривают изменений в однопартийной системе государства. В то же время правительство и партия Кубы признали, что экономические реформы проводятся из-за "необходимости мобилизовать негосударственные ресурсы - внутренние и внешние - для восстановления объемов производства и услуг, а также модернизации инфраструктуры и производственных сил", указывается в тексте предложений. Как уточняется в документе, "признание негосударственных форм собственности и хозяйствования способствует освобождению производительных сил".

Опубликованные документы об экономической модели и о плане развития страны до 2030 года стали результатом прошедшего в апреле этого года 7-го съезда Коммунистической партии Кубы. По официальным данным, в марте этого года на Кубе насчитывалось 507 тыс. граждан, занимающихся частной трудовой деятельностью, в то время как в конце предыдущего десятилетия их численность находилась на уровне 150 тыс.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3310945

Добавлено 24 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->