Белоусов: повышение пенсионного возраста не является неизбежным

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Повышение пенсионного возраста не является неизбежным, но альтернативой ему является рост платежей в Пенсионный фонд со стороны работодателей и населения, заявил в интервью ТАСС помощник президента Андрей Белоусов.

Интервью Андрей Белоусов: антикризисные программы - временная мера, нужны стратегические решения Перейти в раздел Интервью

Андрей Белоусов: антикризисные программы - временная мера, нужны стратегические решения

Тема повышения пенсионного возраста поднималась на заседании президиума Экономического совета при президенте РФ 25 мая. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал с докладом на заседании, считает, что сбалансировать пенсионную систему без повышения пенсионного возраста невозможно.

"Я не считаю, что оно неизбежно. Можно делать это достаточно мягко, но альтернатива повышению пенсионного возраста - это повышение платежей в Пенсионный фонд со стороны бизнеса или со стороны населения", - сказал Белоусов.

По мнению помощника президента, продолжение пенсионной реформы является одним из основных вызовов в экономике на ближайшее время, поскольку проблема сбалансированности пенсионной системы пока не решена, темпы увеличения пенсий отстают от темпов удорожания жизни пенсионеров.

Белоусов отметил, что на момент начала пенсионной реформы соотношение средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера составляло 1,9 раза, и власти ставили задачу выйти на 3 раза и даже больше.

Смотрите также Что нужно знать о пенсионной системе РФ: вопросы и ответы

"А в результате вместо роста оно у нас стало падать. Сейчас вышло на уровень 1,5 раза", - сказал Белоусов, отметив, что при этом трансферт из бюджета на сбалансированность пенсионной системы остается на прежнем уровне.

По мнению Белоусова, повышение пенсионного возраста также увеличит нагрузку на рынок труда, на котором дополнительно останется 10 миллионов человек к 2015 году.

"К сожалению, эта тема вообще не обсуждается, но повышение пенсионного возраста создает дополнительную нагрузку на рынок труда. У нас и так избыточная занятость. Мы же не можем этих людей оставить без зарплаты и без пенсии одновременно. Значит, нужно создать механизмы, которые позволят им заместить пенсии", - сказал Белоусов.

Белоусов заявил, что в случае, если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, то те граждане, которые не смогут выйти на пенсию и будут вынуждены продолжить работу, могли бы работать в малом бизнесе.

"Я когда слушаю рассуждения про повышение пенсионного возраста, то всегда задаю вопрос: а что вы будете делать с этими гражданами? Как они жить-то будут?", - добавил помощник президента.

Смотрите также Белоусов: денежная сфера после перехода к плавающему курсу оказалась не вполне управляемой Россия может потратить на инвестиционные проекты из ФНБ еще 50-100 млрд рублей

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3315160

Добавлено 26 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->