СМИ: фотография пропавшего в Сирии японского журналиста появилась в интернете

ТОКИО, 30 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Новая фотография японского журналиста Дзюмпея Ясуды, который предположительно был захвачен в плен в Сирии в прошлом году, появилась в интернете. Об этом сообщил в понедельник телеканал NHK.

На снимке мужчина держит перед собой лист бумаги, на котором написано, что "это последний шанс его спасти". По всей видимости, послание адресовано японским властям. Отмечается, что МИД Японии в настоящее время проверяет подлинность фотографии, а также источник ее публикации.

Смотрите также Токио подтвердил подлинность видео с японским журналистом, возможно похищенным в Сирии

В марте этого года в интернете появилось видео, на котором был запечатлен Дзюмпей Ясуда. Ролик был распространен через социальную сеть Facebook, а человек, выложивший его в глобальную сеть, сообщил японским СМИ, что получил его от экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

В декабре прошлого года организация "Репортеры без границ" распространила пресс-релиз о Дзюмпее Ясуде, который, как утверждалось, удерживается в заложниках в Сирии. В нем отмечалось, что "люди, удерживающие Ясуду, начали обратный отсчет до получения за него выкупа" и "угрожают убить его или передать в руки другой террористической группы". Организация также обращалась к правительству Японии с призывом сделать все возможное для освобождения журналиста. Спустя несколько дней "Репортеры без границ" отозвали это сообщение, сославшись на то, что "оно было недостаточно хорошо проверено и составлено не в соответствии с обычной процедурой".

Ранее японские СМИ сообщали, что летом прошлого года Ясуда попал на территорию Сирии через границу с Турцией. Утверждалось, что те, кто помог ему перейти границу, сообщили о задержании журналиста неизвестными вооруженными людьми в первый же день пребывания в САР.

Ясуда уже однажды был захвачен в плен вооруженными боевиками в Ираке. В апреле 2004 года он вместе с активистом правозащитной организации Нобутакой Ватанабэ приехал в пригород Багдада Абу-Грейб, чтобы сфотографировать сбитый американский вертолет. Однако они были взяты в плен вооруженной группой ваххабитов - последователей наиболее радикального течения в исламе. Поначалу, как сообщалось, их приняли за американских шпионов.

Смотрите также В Сирии за пять лет конфликта убиты 88 журналистов Журналисты RT попали под обстрел в Сирии МИД РФ: в Сирии в момент обстрела журналистов находились представители одиннадцати СМИ

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО" Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3322872

Добавлено 30 мая 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->