Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае 2016 года достиг четырехмесячного максимума - 49,6 балла

Результаты майского исследования Markit указали на сохранение сложной рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях. Продолжение сокращения в отрасли произошло на фоне очередного сокращения новых заказов. Однако возвращение роста объемов производства на положительную территорию и первые признаки роста занятости за 35 месяцев говорят о том, что общее сокращение было лишь незначительным. Об этом говорится в релизе Markit.

Сезонно скорректированный Индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России – отслеживающий общую конъюнктуру рынка - составил в мае 49,6 балла и достиг четырехмесячного максимума. Превысив апрельский показатель 48,0 балла, последнее значение вновь указало на сокращение в обрабатывающих отраслях, продолжив тренд, наблюдаемый с декабря прошлого года.

Давление на рост показателя оказало очередное падение объемов новых заказов в мае. Текущая серия сокращения новых заказов продлилась до трех месяцев, однако последнее сокращение было лишь незначительным. Сокращение новых заказов было расширенным на фоне дальнейшего падения новых экспортных заказов.

Российские производители указали в мае на увеличение объемов производства, что завершило двухмесячную серию сокращения. Следует отметить, что темпы роста были незначительными и существенно ниже среднего долгосрочного уровня. Одновременно, запасы готовой продукции в компаниях обрабатывающих отраслей сократились двадцать пятый месяц подряд в мае.

На фоне все еще слабого поступления новых заказов, российские производители имели возможность завершить ранее полученные заказы. Темпы сокращения незавершенных заказов замедлились до 13 месячного минимума и были незначительными.

Рост занятости в обрабатывающих отраслях России в мае произошел впервые за 35 месяцев. Однако темпы роста были слабыми, поскольку компании продолжали проводить политику, направленную на сокращение расходов.

Результаты майского исследования указали на первый за четыре месяца рост закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях. Более того, майский рост был максимальный за восемнадцать месяцев, однако в целом остался относительно слабым.

Несмотря на увеличение закупок, запасы сырья и материалов вновь сократились в мае. Компании сообщали, что снижение сырьевых запасов произошло на фоне слабого поступления новых заказов.

Отпускные цены в российских обрабатывающих отраслях увеличились в мае десятый месяц подряд, что было вызвано дальнейшим ростом накладных расходов. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, это отразило увеличение цен на сырье и материалы.

В заключение, средние сроки поставок сырья и материалов в обрабатывающих отраслях России вновь удлинились, однако темпы удлинения были незначительными.

Источник: http://www.finam.ru/analysis/newsitem/indeks-pmi-obrabatyvayushix-otrasleiy-rf-v-mae-2016-goda-dostig-chetyrexmesyachnyiy-maksimuma-49-6-balla-20160601-090943/

Добавлено 01 июня 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->