Кириенко: "Росатом" поставил 117 суперкомпьютеров для гособоронзаказа и промышленности

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Государственная корпорация по атомной энергии ("Росатом") осуществила поставки 117 суперкомпьютеров, созданных на отечественных комплектующих и программном обеспечении, для нужд российского гособоронзаказа и промышленности. Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в интервью программе "Поздняков", опубликованном на сайте телеканала НТВ.

Смотрите также Рогозин: России пора создавать лучший в мире софт

"На сегодняшний день у нас полностью разработана система, когда и суперкомпьютер может быть сделан на отечественном "железе", и, что ключевое, - на отечественном программном обеспечении. Мы их поставили уже 117. Это значительно больше, чем было предусмотрено программой, когда мы ее приняли", - отметил он.

По словам Кириенко, российские суперкомпьютеры, созданные на базе федеральных ядерных центров, пользуются спросом не только в рамках гособоронзаказа, но и в Министерстве обороны РФ, на предприятиях "Роскосмоса" и Объединенной авиастроительной корпорации, а также в атомной промышленности.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 18,6% выработки электроэнергии в стране. "Росатом" занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место по запасам урана и третье место по объему его добычи. "Росатом" также удерживает второе место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Стоимость систем ядерной медицины, создаваемых на базе предприятий "Росатома", должна быть ниже существующей на 20-30%, заявил Сергей Кириенко.

"Мы исходим из того, что наши системы должны быть дешевле как минимум на 20-30% . Нам сейчас нужно проделать ту работу, которую зарубежные конкуренты делали десятилетиями - это удобство интерфейса. Мы выделили на это отдельное направление, и у нас есть отдельное предприятие в структуре "Росатома", которое этим занимается", - отметил он.

Смотрите также Ученые привлекли 1 млрд руб. на создание реактора по выработке молибдена-99 для медицины Препарат для ПЭТ-диагностики впервые синтезирован на отечественном оборудовании

По словам Кириенко, современная российская ядерная медицина конкурентоспособна и пользуется широким спросом, несмотря на санкции. "Тем не менее, эти контракты заключаются, а это значит, что мы конкурентоспособны. По другому просто быть не может", - подчеркнул он.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Одним из направлений деятельности "Росатома" является развитие ядерной медицины (медицинской диагностики и лучевой терапии, применяемой при лечении онкологических заболеваний). В сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством России и ведущими производителями в отечественной отрасли началось воссоздание всего производственного медицинского комплекса, от изотопов до оказания медицинской на отечественном оборудовании.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3359041

Добавлено 12 июня 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->