"Росатом" до конца года подпишет контракт на строительство двух новых блоков АЭС в Индии

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Государственная корпорация по атомной энергии ("Росатом") планирует подписать соглашение по строительству в Индии энергоблоков №5 и №6 АЭС "Куданкулам" до конца 2016 года. Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в интервью программе "Поздняков", опубликованном на сайте телеканала НТВ.

"В Индии сейчас идет пуск второго блока, два года назад запустили первый. Мы уже подписали контракты на третий и четвертый. До конца этого года, скорее всего, подпишем на пятый и шестой", - отметил он.

26 мая Россия и Индия обсудили вопросы подготовки генерального рамочного соглашения по строительству в Индии энергоблоков №5 и №6 АЭС "Куданкулам" в рамках визита замглавы госкорпорации Николая Спасского в Индию.

Весной 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) АЭС "Куданкулам", а в декабре 2015 года - документы, позволяющие начать ее сооружение.

В декабре 2014 года в ходе визита в Индию президента России был подписан документ, предусматривающий сооружение в Индии в ближайшее время не менее 12 блоков АЭС по российским проектам.

Кроме того, Кириенко подтвердил планы госкорпорации по началу строительства двух дополнительных энергоблоков атомной электростанции "Бушер" в Иране в 2016 году.

"В Иране мы пустили "Бушер" и уже подписали контракт. В этом году начинается строительство второго и третьего (энергоблоков - прим. ТАСС)", - подчеркнул он.

АЭС в Бушере была построена российскими специалистами в соответствии с контрактом между Ираном и РФ от 1995 года. В августе 2012 года атомная электростанция была выведена на полную мощность. Предприятие работает под полным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Пакет соглашений по проекту сооружения в Исламской республике 8 атомных энергоблоков, Россия и Иран подписали в начале ноября 2014 г.

В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух энергоблоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. Предполагалось, что финансирование строительства второго и третьего блоков будет вестись за счет средств Ирана.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3358969

Добавлено 12 июня 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->