Американцы на базе "ВКонтакте" строят алгоритм прогнозирования терактов

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американские ученые разработали математическую модель, которая, по их словам, может оказаться полезной для прогнозирования терактов путем отслеживания активности экстремистов и их сторонников в социальных сетях. Согласно публикации в журнале Science, эту модель специалисты во главе с физиком Нилом Джонсоном из Майамского университета построили в ходе исследования, проводившегося на базе российской соцсети "ВКонтакте".

С начала января по конец августа 2015 года они на повседневной основе собирали в этой сети на разных языках комментарии сторонников экстремистского "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России - прим. ТАСС) и пришли к выводу, что в преддверии атак подобная активность усиливается.

"Наша работа наводит на мысль о том, что для сетевого мониторинга активности ИГИЛ (старое название ИГ) нам необходимо фокусироваться не на отдельных личностях, а на сообществах", - сказал Джонсон журналистам. Согласно публикации, за указанный период его группа выявила 196 происламистских сообществ, охватывавших 108.086 человек.

Смотрите также Дуров: террористы ИГ могут разработать свой способ электронного общения за месяц

Работа сразу привлекла внимание и в научной, и в общественно-политической прессе США. Ее прокомментировали газета The New York Times и вестник Science News. Последний, в частности, указал, что российская соцсеть была выбрана из-за того, что она "имеет более 350 млн пользователей, допускает обмен сообщениями на многих языках и используется по всему миру".

NYT со своей стороны приводит объяснение самого Джонсона. По его словам, члены его группы - "специалисты по тайным международным сетям, владеющие арабским, китайским, французским, немецким, русским и испанским языками", выбрали "ВКонтакте" из-за того, что американский аналог сети - Facebook очень быстро закрывает дискуссии в поддержку ИГ. Кроме того, по словам руководителя группы, их привлекло разнообразие аудитории "ВКонтакте".

Для сравнения анализировались сетевые сообщества в Латинской Америке, ратовавшие за различные акции социального протеста и гражданского неповиновения. Выявлены были как сходства, так и различия. Но американцы считают, что выработанная ими методика позволяет отслеживать и протестную активность.

Еще один их вывод сводится к тому, что экстремисты-одиночки в сети "недолго остаются одиночками". Они быстро вовлекаются в группы - сначала в маленькие, но затем как правило разрастающиеся. Соответственно, основная рекомендация исследователей сводится к пресечению деятельности подобных объединений на самых ранних стадиях.

Специалисты по борьбе с терроризмом и экстремизмом, опрошенные репортерами, дали осторожные оценки возможной эффективности предлагаемого метода.

Смотрите также Дуров: Telegram уже заблокировал свыше 660 каналов террористов ИГ

"Подход интересный и потенциально ценный, его следует дальше изучать, - сказал NYT научный сотрудник программы по борьбе с экстремизмом в столичном университете Джорджа Вашингтона Дж.М.Бергер . - Но забегать вперед относительно его полезности... По-моему, надо еще поработать".

Примерно так же настроен и эксперт из Мэрилендского университета С.М.Субраманьян. "Это первое серьезное, крупномасштабное и основанное на реальных данных исследование по поводу того, как формируется сетевая поддержка таких группировок, как ИГИЛ", - сказал он Science News. Но удастся ли с его помощью предсказывать, когда и где следует ожидать новых атак, пока не ясно.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ" "Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. Террористическая организация "Исламское государство". Досье

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3373561

Добавлено 17 июня 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->