Ангела Меркель предложила увеличить траты на оборону из-за внешних угроз

Канцлер Германии Ангела Меркель

Выступая на экономической конференции в Берлине, Меркель заявила, что в настоящее время ЕС не может защитить себя от внешних угроз, а вынужден полагаться на помощь со стороны США, сообщает агентство Reuters. «Уверена, что такая страна как Германия, которая тратит на оборону 1,2% ВВП и Соединенные Штаты, которые тратят 3,4% ВВП, должны двигаться к единым показателям», - сказала канцлер.

При этом Меркель указала, что не ожидает от других членов ЕС, что они также выдержат бремя оборонительных расходов в долгосрочной перспективе.

Канцлер Германии не уточнила, какие страны Берлин считает основными угрозами для себя. Однако 5 июня издание Deutsche Welle опубликовало информацию о том, что в новой стратегии безопасности Германии политика в отношении России рассматривается как «сочетание сдерживания и сотрудничества». По мнению авторов текста, Россия превратилась из партнера Запада в соперника.

Также в документе, который приводит DW, говорится о кризисных регионах, которые окружают европейский континент.

Комментируя эту публикацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перевод России из разряда «партнеров» Германии в ранг «соперников» может вызвать чувства сожаления и обеспокоенности.

Позже посол Германии в России Рюдигер фон Фрич сообщил, что национальная стратегия страны еще не опубликована, а потому все цитаты из нее являются спекуляциями. «Давайте не будем обращать внимание на пропаганду и давайте заниматься нашими прекрасными проектами, в частности, молодежными обменами», — призвал он.

В пресс-службе Министерства обороны ФРГ не стали комментировать, по какой причине было принято решение опубликовать новый документ и будет ли в нем в качестве угрозы упомянута Россия.   

Источник: http://www.rbc.ru/politics/21/06/2016/57699d319a7947444b9e628a

Добавлено 21 июня 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->