Лукашенко: БКК готова вступить в альянс с "Уралкалием", но на белорусских условиях

МИНСК. 23 июня. /ТАСС/. Белорусская калийная компания (БКК) готова вступить в альянс с "Уралкалием", но на белорусских условиях, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

"Сегодня они готовы с нами объединяться. Объединяйтесь, но на наших условиях, мы не против", - сказал Лукашенко.

По его словам, предприятие "Белоруськалий" сегодня добывает удобрения, а Белорусская калийная компания их продает. "Давайте договоримся, сколько будем производить. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом. Это принесет хорошие дивиденды", - считает президент.

"Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны нового акционера "Уралкалия" (группа "Онэксим" и "Уралхим" - прим. ред.) - примите нас. Будут предложения, я готов с вами встречаться", - подчеркнул он.

В пресс-службе "Уралкалия" ТАСС сообщили, что не готовы комментировать это заявление.

Лукашенко напомнил о конфликте, который возник у Белоруссии с Россией вокруг "Уралкалия", и отметил, что Белоруссия на сегодняшний день вышла из "пике", восстановив свое производство.

Летом 2013 года, после восьми лет сотрудничества, "Уралкалий" вышел из Белорусской калийной компании - трейдингового СП с государственной белорусской компанией "Беларуськалий".

Решение "Уралкалия" о выходе из СП и смене своей стратегии обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть, крупнейшие мировые производители этой продукции потеряли миллиарды долларов капитализации.

После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе гендиректора "Уралкалия", в Белоруссии было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Конфликт вокруг "Уралкалия" в итоге привел к смене основных акционеров компании.

По словам Лукашенко, Белорусская калийная компания подписала контракт на поставку калийных удобрений с Индией и готовится подписать контракт с Бразилией и КНР.

"Вчера состоялось подписание прекрасного контракта, исходя из нынешних цен, с Индией", - сообщил президент, не приведя подробностей.

По его словам, если подписан контракт с Индией, "то можно считать, что все другие государства идут следом".

"Готовится к подписанию контракт с Бразилией, там цены еще выше, и с Китаем, а это три основных потребителя калийных удобрений", - сказал Лукашенко.

В январе 2016 года  сообщалось, что индийская компания Indian Potash Limited (IPL) заключила пятилетний контракт на покупку белорусских калийных удобрений. При этом сумма контракта и объемы поставок не разглашались.

В мае 2015 года "Уралкалий" объявил о подписании договора с IPL на поставку 800 тыс. тонн калийных удобрений по цене $332 за тонну. В 2016 году российский производитель планировал завершить переговоры с Индией по ценам до конца первого квартала. Накануне в ходе телефонной конференции гендиректор трейдера "Уралкалий Трейдинг" Владислав Лян сообщил, что "Уралкалий" ожидает заключения контракта на поставки калия в Индию в июне 2016 года.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3393016

Добавлено 23 июня 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->