Госдума ограничила ретро-бонусы ритейлеров в два раза

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и в третьем чтении закон, ограничивающий размер премий для торговых сетей (ретро-бонус), а также сроки оплаты за поставленные товары.

Смотрите также Ритейлеры обсудили тенденции и перспективы современной российской торговли Артемьев: необходимо принять общий кодекс для ритейлеров и производителей в ЕАЭС ФАС: внесение поправок в закон о торговле снизит инвестпривлекательность ритейлеров

Так, согласно принятым нормам, совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%. В первоначальной редакции предполагалось сократить его до 3%. В расчет ретро-бонуса включаются маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке товаров к продаже.

"Защищая наших селян, наших сельхозпроизводителей, наших производителей продовольствия, мы позволяем эти деньги, которые они тратили на поборы и бонусы, направить на развитие своего производства", - сказала на заседании Госдумы глава комитета по безопасности, а также автор документа Ирина Яровая.

Закон сокращает сроки сроки оплаты за поставленную продукцию. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Закон усиливает контроль ФАС.

"Меры антимонопольного регулирования, которые усиливаются принимаемым законом, позволяют серьезным образом сбалансировать честную конкуренцию на рынке", - подчеркнула Яровая.

Согласно окончательной редакции, закон вступает в силу через 10 дней после его опубликования. В первоначальной редакции предполагалось, что действие принятых норм начнется с 1 января 2017 года.

"Те договора, которые были заключены до вступления в силу этого закона, должны будут быть исполнены до 1 января следующего года, либо начнут действовать прямым образом те нормы, которые прописаны в данном законопроекте", - пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3398427

Добавлено 24 июня 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->