На конгрессе по фотонике в Петербурге расскажут, как печатать живые клетки на 3D-принтере

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Международный конгресс "Лазеры и фотоника" открывается в понедельник в Университете ИТМО в Петербурге. Об этом ТАСС сообщил один из организаторов конгресса, инженер-исследователь кафедры нанофотоники и метаматериалов ИТМО Александр Атращенко.

По его словам, ведущие ученые мира в этой области расскажут о том, как с помощью 3D-принтера напечатать один за другим слой клеток, а затем и весь живой организм, когда используемую сейчас бытовую электронику заменят чипы, работающие на фотонах, и о том, как университет ИТМО планирует развивать в России такую отрасль, как фотоника. "Всего прозвучит более 1,6 тыс. докладов, самые яркие из них, определяющие направления развития научной отрасли, - на пленарном заседании. Конгресс продлится до 1 июля", - сказал он.

По его словам, фотоника как научная область имеет множество важных применений в обычной жизни. "Например, используя сканеры на основе терагерцевого излучения для контроля пассажиропотока в аэропорту и проанализировав данные на выходе, можно определить, что у конкретного пассажира в правом кармане четыре дозы героина и три дозы кокаина. При диспансеризации можно выявить рак на такой ранней стадии, когда его идентифицируют лишь с помощью маркеров, что не очень достоверно, а фотоника поможет даже распознать вид обнаруженных раковых клеток", - пояснил собеседник агентства.

Конгресс пройдет при поддержке Минобрнауки, Минпромторга и Российского фонда фундаментальных исследований. "Для Университета ИТМО развитие фотоники - это возможность стать университетом 4.0, то есть формирующим вокруг экосистему в данной сфере по принципу Кремниевой долины", - пояснил Атращенко.

По данным специалистов, за последние 10 лет рынок фотоники и лазерных технологий удвоился, а продажи волоконных лазеров выросли в 20 раз. В 2015 году объем мирового рынка фотоники составил порядка $500 млрд. Доля России на мировом рынке в 2014 году, по оценке Минпромторга, составляла всего 0,075%. В целях развития этого важного направления правительство России провозгласило фотонику стратегической отраслью.

Источник: http://tass.ru/nauka/3406021

Добавлено 27 июня 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->