СМИ: аналитики оценили убытки западных стран от санкций против РФ в $60,2 млрд

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Недополученная прибыль от экспорта поддержавших антироссийские санкции стран с декабря 2013 года по июнь 2015 года составила $60,2 млрд. Такие данные французского исследовательского центра мировой экономики CEPII (Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales) приводит в среду газета "Коммерсантъ" .

Смотрите также Все санкции Запада против России

По объемам недополученной выгоды в денежном выражении на первом месте находится Германия (примерно $830 млн в месяц), следом идет Украина ($450 млн), а также Польша, Нидерланды, Франция и Япония (около $200 млн). Согласно данным исследования, две трети потерь (77%) пришлись на страны Евросоюза. Как отмечают аналитики, до кризиса на РФ приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8% всех внешних поставок.

После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) падение поставок составило в среднем 12,9% (в ЕС - 24,9%), при этом поставки санкционных товаров упали примерно на 90%. Как отмечают авторы исследования, наибольшая часть потерь (82%) связана с товарами, на которые не распространяется российское эмбарго.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя. На следующий день правительство России своим постановлением ввело запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Смотрите также Туск: ЕС рассчитывает на урегулирование кризиса на Украине после освобождения Савченко Шульц: ЕС примет все меры для скорейшей либерализации визового режима с Украиной Вице-канцлер ФРГ выступил за пошаговую отмену экономических санкций в отношении России Рогозин: санкции подтаивают, потому что Европе не выгодны существующие отношения с РФ Улюкаев: вероятность отмены санкций против РФ летом меньше, чем вероятность их сохранения

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3432592

Добавлено 06 июля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->