Возобновление закупок российского газа возможно лишь при выполнении ряда условий, сообщил журналистам представитель компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. «Есть ряд вопросов, которые нужно урегулировать. В частности, это принцип «бери или плати», поставка в те точки, которые нам надо. Чтобы нам не сказали: «Отлично, вы заказали газ, мы поставляем в неподконтрольные Украине районы Донбасса, туда, куда мы не заказывали», — пояснил Витренко (цитата по ТАСС).
Представитель «Нафтогаза» также отметил, что урегулирования требует вопрос предоплаты закупаемого у «Газпрома» топлива (украинская компания готова предварительно оплачивать только нужный ей объем газа) и гарантии незачисления сделанной предоплаты в счет погашения оспариваемого украинской стороной долга перед «Газпромом». «У нас такой неудачный контракт, что мы должны предоплачивать сразу весь объем за квартал, который еще и рассчитывается, как определенные объемы от годового объема », — сказал Витренко.
«Для того чтобы урегулировать все эти вопросы, мы настаиваем на каких-то формальных документах. Есть вариант допсоглашения, есть другие варианты. Это все сейчас обговаривается, все уже в режиме Стокгольма находится, поэтому слово юриста с той и с нашей стороны более значимо, чем слово каких-то коммерческих людей», — пояснил Витренко, отметив, что переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» по поводу возможных условий сделки продолжаются.
Ранее сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве признал, что на третий квартал 2016 года «Газпром» предложил более низкую, по сравнению с европейскими поставщиками, цену на газ, но пока не подписал дополнительное соглашение к контрактам 2009 года. Коболев подчеркнул, что, если «Газпром» не предложит выгодные условия, «Нафтогаз» не будет покупать газ у российского холдинга.
В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что холдинг предлагает Украине газ по $167,57 за 1 тыс. куб. м. «Цена является ниже, чем на газовых торговых площадках в Европе, покупка российского газа для Украины выгодна», — подчеркивал Миллер.
Источник: http://www.rbc.ru/economics/07/07/2016/577e37b59a79477a6d12e1a8