"Лаборатория Касперского", Intel и Европол создали сайт для борьбы с шифровальщиками

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. "Лаборатория Касперского", Intel Security, а также Европол (полиция Европейского союза) и полиция Нидерландов создали специальный веб-портал для борьбы с вирусами-шифровальщиками. Об этом говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".

Смотрите также "Лаборатория Касперского": число атак с помощью вирусов-шифровальщиков выросло в 5,5 раза

Вирусы-шифровальщики обрабатывают файлы, делая их нечитаемыми без специального ключа. Чтобы получить доступ к файлу пользователю предлагается отправить sms-сообщение на указанный номер, за что мошенники снимают деньги со счета в качестве выкупа. При этом последствия шифрования данных зачастую невозможно устранить переустановкой операционной системы.

Проект по борьбе с программами-шифровальщиками и вымогателями под названием No More Ransom позволяет пользователям найти информацию о шифровальщиках и исходящих от них угрозах, а также получить бесплатные инструменты для восстановления своих данных, если они были "обработаны" подобным вредоносным ПО. "На сегодняшний день не существует универсального инструмента для расшифровки данных, есть лишь отдельные ключи, подходящие для конкретных зловредов", - пояснили в "Лабаратории Касперского".

Участники проекта No More Ransom уверены, что при любых случаях столкновения с шифровальщиками пользователям стоит сообщать о случившемся правоохранительным органам. При этом эксперты не рекомендуют платить злоумышленникам выкуп за восстановление доступа к зашифрованным данным, поскольку в действительности это не гарантирует, что утраченные файлы будут возвращены.

Смотрите также Microsoft: вирусы чаще всего поражают компьютеры в Бангладеш, Индонезии и Непале

"Основная проблема с шифровальщиками и вымогателями сегодня заключается в том, что зачастую жертвы соглашаются заплатить злоумышленникам, так как не видят другого способа вернуть доступ к своим ценным данным", - отметил старший антивирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Федор Синицын, процитированный в сообщении компании. По его словам, это "подстегивает киберпреступную экономику", и изменить ситуацию можно только путем координации действий всех заинтересованных сторон. Синицын надеется, что "вскоре к проекту присоединятся другие компании и правоохранительные органы других стран".

"За последние несколько лет шифровальщики стали одной из основных проблем для европейских правоохранительных органов. Эту угроза затрагивает граждан и бизнес, компьютеры и мобильные устройства, а злоумышленники между тем продолжают разрабатывать все более сложные техники, для того чтобы оказать максимально негативное воздействие на пользовательские данные", - отметил заместитель директора Европола по оперативным вопросам Виль ван Гемерт.

Руководитель национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен, в свою очередь, подчеркнул, что борьба с киберпреступностью (и в частности с шифровальщиками) - это задача, требующая совместных усилий правоохранительных органов, юристов, Европола и IT-компаний.

Ранее "Лаборатория Касперского" сообщала, что число атак с помощью программ-шифровальщиков выросло в 5,5 раза - с 131 тыс. в период с апреля 2014 г. по март 2015 г. до 719 тыс. в период с апреля 2015 г. по март 2016 г.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3483819

Добавлено 25 июля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->