Минэкономразвития РФ рекомендовало к закрытию в основном ОЭЗ туристско-рекреационного типа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 августа. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ (МЭР) рекомендовало к закрытию в основном туристическо-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ). Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

"В большинстве своем это туристические зоны, есть несколько портовых, ни одна промышленно-производственная и технико-внедренческая зона не предлагаются к закрытию. Они либо эффективны, либо потенциально эффективны в большинстве случаев. В основном у нас проблемы с туристическими зонами, это направление разработано слабо", - сказал Цыбульский.

По его словам, решение о создании туристско-рекреационных зон не было достаточно проработано. "В итоге это привело к конкуренции друг с другом и размытию между ними ресурсов, не было достаточной проработки с потенциальными инвесторами, не было их гарантии вхождения в проект. При этом команда, управляющая такими проектами, своими основными KPI поставила стройку, и то с весьма спорной эффективностью. По сути, были выдуманы некие "райские сады", под них выстроена инфраструктура, а на деле оказалось, что желающих ей воспользоваться нет, и туристов нет", - пояснил замминистра.

Он добавил, что безусловными лидерами стали ОЭЗ в Липецке, в Татарстане ("Алабуга"), Тольятти, Санкт- Петербурге, Зеленограде, Томске, то есть в основном, те, которые создавались еще в 2006 году. "Главными составляющими успешности этих зон являются высококвалифицированный менеджмент и заинтересованность региональных руководителей", - подчеркнул собеседник агентства.

Цыбульский выступил за создание новых ОЭЗ, несмотря на то, что сейчас есть неэффективные проекты. "В любом случае, проект экономических зон состоялся, может быть, не с той степенью эффективности, с которой хотелось бы. А мы хотели, чтобы она была 100%. Тем не менее, эту идею нельзя оставлять, можно и нужно создавать новые площадки, но подходить к решению об их создании надо более осознанно", - добавил он.

МЭР предоставит в правительство РФ отчет об эффективности всех российских особых экономических зон (ОЭЗ) до 1 октября. 

"Мы до 1 октября должны предоставить результаты этой оценки. Сейчас мы будем оценивать зону, исходя из эффективности работы всех участников, начиная от управляющей компании и заканчивая резидентами, что тоже важно. Так же будут рассматриваться вопросы рентабельности, соотношения частных и государственных инвестиций. К 1 октября эта работа будет закончена", - сказал Цыбульский.

Он добавил, что саму оценку проводит Минэкономразвития РФ, при этом необходимые данные будут запрашиваться, в том числе, у Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, управляющих компаний ОЭЗ и регионов. "Сейчас мы пытаемся сосредоточить все усилия на развитии успешных площадок, чтобы не распылять сократившийся сегодня ресурс на площадки, будущее которых неочевидно. И поэтому зоны, у которых нет будущего или в которых не зарегистрировано ни одного резидента, за исключением, разумеется, вновь созданных, по решению правительства РФ могут быть закрыты", - отметил замминистра.

По его словам, министерство также ввело обязательную финансовую ответственность субъектов за деятельность ОЭЗ. "Сделано это для того, чтобы показать, что любой проект эффективен только тогда, когда регион сам заинтересован в его реализации. Был проведен глубокий анализ всех существующих 34 площадок, и успеха добиваются только те проекты, где изначально региональная власть была заинтересована в реализации проекта ОЭЗ", - добавил Цыбульский.

По данным МЭР, в рамках закона об ОЭЗ на территории России создано 34 зоны четырех типов: промышленно- производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. В них зарегистрированы более 450 резидентов, из которых порядка 80 - иностранные инвесторы.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3518190

Добавлено 08 августа 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->