В тестировании мессенджера для госорганов хотят участвовать 12 разработчиков

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Двенадцать разработчиков хотят участвовать в тестировании мессенджера для госорганов, одиннадцать из них уже подали официальные заявки в специальную рабочую группу, организованную Институтом развития интернета (ИРИ), Минкомсвязью и "Ростелекомом" для выбора и тестирования защищенного интернет-мессенджера для органов государственной власти. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ИРИ.

Смотрите также Клименко: государство не планирует финансировать разработку пилотных госмессенджеров

"На данный момент к нам поступили заявки от разработчиков мессенджера SafePhone, Ping app, "Ответ", мессенджера, разрабатываемого компанией "РТ-Информ", Enkrypt, Knockchat, мессенджера, разрабатываемого компанией "Код безопасности", мессенджеров Paranoia Secure Messenger, Сибрус, 4Talk, Staply. Об интересе к проекту заявили также разработчики мессенджера "Кубик", - рассказали в ИРИ. Сбор заявок продлится до 4 сентября, пояснили там. "На основании этих заявок будут отбираться продукты для тестирования в органах власти и на госпредприятиях", - уточнили в ИРИ.

Несмотря на то, что сбор заявок продлится до 4 сентября, тестирование мессенджеров в различных пилотных зонах будет начато уже сейчас, рассказали в ИРИ. Сейчас есть договоренности о проведении тестирования в "Почте России", Федеральной службе судебных приставов и администрации Ханты-Мансийского автономного округа, в дальнейшем список полигонов будет расширяться.

Рабочая группа должна сформировать техническое задание для будущего госмессенджера, при этом Минкомсвязи будет отвечать за соответствие мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиту, "Ростелеком" - за техподдержку и экспертные консультации, а в ИРИ будут тестировать предлагаемые решения.

О конкретных функциях будущего госмессенджера пока говорить рано, требования будут сформированы в процессе тестирования, отметили в ИРИ. Однако уже понятно, что это должен быть продукт с высокой степенью защиты (шифрованием), вероятно, с авторизацией с помощью электронной цифровой подписи, закрытым списком контактов и иерархичной структурой, определяемой тем или иным ведомством.

В апреле 2016 г. ИРИ и Mail.Ru Group объявили о разработке концепции мессенджера для госорганов. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявлял, что эта инициатива может быть реализована к концу 2017 г. При этом разработка пилотных проектов мессенжеров для госорганов будет осуществляться за счет инвесторов, а не государства, отмечал он.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3523570

Добавлено 08 августа 2016


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить