Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы







АИЖК готовит к осенней сессии Госдумы предложения по снижению ипотечной ставки

САРАТОВ, 19 августа. /Корр. ТАСС Иванна Орлова/. Ассоциация ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) России готовит к осенней сессии Госдумы предложения по снижению ставки на жилищные кредиты. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник назвал достижимой цифрой 8-9% годовых. Об этом он сообщил в пятницу на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

Смотрите также Эксперты: ипотека стала определяющим фактором продаж в новостройках Москвы

"С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник. Он напомнил, что рыночная, без учета господдержки, ипотечная ставка начала 2016 года составляла почти 14%, сегодня она находится на уровне 12,5% "Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся", - добавил глава АИЖК.

По словам Плутника, осенью АИЖК также планирует представить в Госдуму законопроект, регулирующий действие "электронной закладной" - альтернативы бумажному носителю. "Банки смогут оформлять все кредитные дела в электронном виде, что значительно сократит временные и финансовые издержки. Их затраты на выдачу кредита будут снижаться, и это сократит расходы и для конечного заемщика", - пояснил он.

Кроме того, АИЖК предлагает открыть возможность по формированию в стране вторичного рынка ипотеки - рынка облигаций, чтобы банки могли привлекать финансирование быстрее и дешевле, чем это происходит сегодня. Соответственно, они смогут и выдавать кредиты на более выгодных для граждан условиях.

Депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя эти инициативы, отметила: "У этого проекта хорошие шансы быть принятым - процентная ставка действительно составляется не только из интересов застройщика, это еще и та маржа, которую добавляет банк. Если издержки кредитного учреждения снизятся, это должно повлиять на конечную цену продукта и сделать его более привлекательным для заемщиков".

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3552573

Добавлено 19 августа 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->