ФРДВ не рассматривает китайские и корейские проекты на Курилах

ТОКИО, 25 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Фонд развития Дальнего Востока в настоящее время не рассматривает проекты третьих стран, в том числе китайские и корейские, на Курильских островах и считает важным сотрудничество с компаниями из Японии. Об этом генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков рассказал в опубликованном интервью японской газете "Никкэй".

Интервью Александр Галушка: с Японией сейчас иной уровень диалога, чем раньше Перейти в раздел Интервью

Александр Галушка: с Японией сейчас иной уровень диалога, чем раньше

"В стадии рассмотрения нет проектов (в которых планируют принять участие третьи страны) на Курильских островах", - сказал он. Как отмечает издание, Чекунков отметил, что фонд воздержится от поддержки проектов третьих стран. "Мы хотим продвигать развитие (проектов) на островах с японским бизнесом", - добавил он. Японское издание отмечает, что речь идет в том числе и о Южных Курилах, принадлежность которых оспаривает Япония, где их называют своими "северными территориями".

Кроме того, Чекунков рассказал, что ФРДВ сделал Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) предложение относительно сотрудничества с японскими компаниями на новом космодроме Восточный.

В январе вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в интервью агентству Рейтер на Всемирном экономическом форуме в Давосе высказался за ускорение экономического развития южной части Курил. "Там идеальные условия для рыболовства и рыборазведения. Поэтому мы приглашаем японские компании и готовы дать им приоритет в совместных проектах", - сказал он. Но, если они отклонят такое предложение, Россия найдет других партнеров, готовых к совместной работе, отметил вице-премьер.

Реагируя на это заявление, глава МИД Японии Фумио Кисида отметил, что "участие третьих стран в экономическом развитии "северных территорий" неприемлемо и не отвечает позиции Японии". "В то же время важно разрешить сам вопрос о "северных территориях". Поэтому в нынешнем году мы хотели бы обязательно добиться продвижения вперед в японо- российских отношениях", - добавил тогда он.

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3651889

Добавлено 25 сентября 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->