Так как цена на нефть падает, отрицательная динамика российского рынка продолжится. Тон торгам могут задать любые события: поменяется ли снова процентное соотношение отрыва между Клинтон и Трампом, кто-нибудь выступит с вербальными интервенциями по нефти и так далее.
Я много раз говорил, что у ОПЕК ничего не получится. Слишком много факторов, влияющих на исход встречи в конце ноября. На протяжении последних двух лет сами участники организации стран-экспортеров не выполняют наложенные на них нормы по добыче нефти. Если они ранее не выполняли обещания, то почему должны сейчас это делать? Ситуация похожа на басню Крылова "Лебедь, Щука и Рак" - тянут в разные стороны. Договоренность в письменном виде будет, но по факту как добывали, так и будут добывать на максимумах. А если Ирак сейчас упрется рогом и скажет, что не хочет снижать объемы добычи, цепочка договоренностей оборвется. Россия при этом озвучила условия, что если ОПЕК снизит добычу, то и РФ "заморозит". Однако вероятность такого развития событий снизилась. Нефть так и будет болтаться в коридоре 45-50 долларов за баррель Brent до конца этого года.
Заинтересованность к приватизации "Роснефти" могут проявить "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", Sinopec и Казмунайгаз. "ЛУКОЙЛ" также хотела участвовать в покупке пакета "Башнефти", но мы знаем, чем дело закончилось. Акции "ЛУКОЙЛа" сегодня снижаются почти на 2% на фоне падающей нефти, а также из-за вчерашних плохих данных по квартальной отчетности. Поэтому эта новость никак не влияет на котировки бумаг.
Бумаги "Трансаэро" выросли к моменту до 60%. Компания в ближайшие дни рассмотрит программу по восстановлению основной деятельности. Все это похоже на историю с МММ. У компании нет ни самолетов, ни технической базы, ни обслуживающего персонала. Что у них есть? Только само название, бренд. Тогда лучше создавать компанию с нуля. Это чистая спекуляция. Сегодня бумаги растут, завтра упадут.