Украина может не получить транш от МВФ в этом году

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допускает, что Международный валютный фонд (МВФ) в этом году не предоставит Украине следующий транш в размере $1,3 млрд.

СПЕЦПРОЕКТ Украина: хроника евразийского раскола Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Есть риски, что нам не удастся получить его в этом году", - сказала она в интервью агентству Reuters .

По ее словам, причиной этого является непринятие Верховной радой ряда законов, которые предусмотрены меморандумом о сотрудничестве с МВФ. В частности, речь идет о пенсионной реформе и введении рынка земель сельскохозяйственного назначения. "Это было обязанностью парламента - принять эти изменения и бюджет", - подчеркнула глава НБУ.

В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года, оставшуюся недовыполненной. В рамках новой программы Киев успел сразу получить около $5 млрд и позже, по итогам первого обзора, еще $1,7 млрд.

Предполагалось также, что в случае выполнения программных критериев Украина сможет в ноябре получить транш в размере около $1,3 млрд, в 2017 году - $5,4 млрд, а в 2018 - $2,9 млрд. Третьего ноября в Киев прибыла очередная миссия МВФ с целью проверки выполнения программы сотрудничества.

Смотрите также Гройсман: третий транш МВФ на $1 млрд ушел в валютный резерв Украины Украина в 2017 г. планирует привлечь за рубежом $9 млрд Минфин Украины отказывается признавать суверенным долг перед РФ в $3 млрд

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3769302

Добавлено 09 ноября 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->