Глава ЦБ возглавит совет директоров АСВ

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Состав совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) будет изменен, его главой станет председатель Банка России, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Будет изменен состав совета директоров (АСВ). Мы согласились с тем, что возглавить совет директоров может представитель Банка (России). Мы надеемся, что это будет председатель Центрального банка", - сказал Силуанов.

По его словам, представитель Минфина войдет в состав совета директоров АСВ. "Но определяющее число голосов будет за Центральным банком. Мы сейчас обсуждаем вопрос статуса этой государственной корпорации и, возможно, предложим и изменения по конституционно-правовой форме. Считаем, что регулятор, который занимается надзором за финансовыми институтами, за банками, должен и возглавлять, и регулировать деятельность важнейшей корпорации по страхованию вкладов, агентства", - добавил министр финансов.

Силуанов отметил, что решение о том, в какую форму будет преобразовано АСВ, еще не принято. "Вопрос прорабатывается, не исключено, что форма госкорпорации будет изменена", - сказал министр.

Агентство по страхованию вкладов лишится функции санации банков, заниматься этим будет новый фонд, заявил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"За АСВ сохранятся все функции, кроме проведения конкурса по санации. Этой функции не будет вообще, то есть санация теперь будет производиться через фонд санации", - сказал он.

В июне 2016 года ЦБ РФ принял решение изменить механизм оздоровления кредитных организаций, взяв его под свой контроль через создание специального фонда по санации банков.

По новой схеме средства будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений, а не передаваться в виде кредитов АСВ, а затем банкам-санаторам.

При этом агентство фактически отстраняется от механизма санации кредитных учреждений. Законопроект о создании фонда санации планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Планируется, что фонд санации банков начнет работать уже в 2017 году.

АСВ пока не планирует обращаться за новым кредитом в Банк России для пополнения фонда, сообщил Моисеев.

"Планов нет", - заявил он.

Потребность в очередном кредите от ЦБ будет "зависеть от того, как будут лицензии у банков отзываться", добавил замминистра.

Моисеев напомнил, что есть норма, предполагающая, что объем средств в фонде не может быть ниже 10 млрд рублей. И сейчас потребности в новом кредите у АСВ нет, поскольку госкорпорации обладает достаточным запасом средств.

"Сейчас пока нет новых значительных страховых случаев, поэтому и нет потребности новые деньги брать", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в октябре совет директоров госкорпорации АСВ одобрил увеличение на 220 млрд рублей кредита от ЦБ РФ для обеспечения устойчивости системы страхования вкладов.Таким образом кредитный лимит для пополнения фонда страхования вклада может возрасти до 820 млрд рублей.

Первоначально размер кредитной линии, полученной агентством от ЦБ РФ, составлял 110 млрд рублей, однако затем был увеличен до 250 млрд рублей, в марте 2016 года - до 420 млрд рублей, затем - до 600 млрд рублей. 

 

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3773171

Добавлено 10 ноября 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->