Медведев поручил проработать поправки о первенстве зарплаты перед другими платежами

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ поручил проработать возможность внесения поправок в закон о банкротстве, обязывающий компании-банкроты погашать долги по зарплате прежде долгов по налогам и страховым платежам. Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец по итогам селекторного совещания у премьера, посвященного проблеме невыплат зарплат.

Смотрите также Медведев: задержки зарплат в РФ оцениваются в 4 млрд рублей

"Обсуждались некоторые законодательные инициативы, в частности предложения по внесению изменений в закон о банкротстве, где предлагается еще раз повысить очередность по оплате долгов по зарплате. Сейчас заработная плата стоит в одном пункте вместе с налогами и страховыми взносами. Профсоюзная сторона предлагает обозначить первенство заработной платы перед налоговыми и страховыми платежами. Премьер-министром дано поручение проработать такую возможность", - сказала вице-премьер.

Правительство также предлагает создать фонды по выплате работникам задолженности по заработной плате, которая возникла в результате банкротства предприятий, сообщила Голодец. 

"Было предложение создать такие независимые фонды для того, чтобы заплатить, а потом переуступить права. То есть истцом уже становится тот фонд, который обеспечит уже гашение задолженности по зарплате, а затем будет истребовать из предприятия-банкрота эти средства", - сказала Голодец.

Голодец отметила, что обычно процедура банкротства предприятия затягивается на годы. "И те люди, которые имеют задолженность по заработной плате, их права удовлетворяются в течение нескольких лет. Это люди с не очень большой заработной платой, которые живут компактно, и это серьезное социальное напряжение для отдельных регионов и небольших поселков, как сейчас например возникла ситуация в Гуково", - сказала вице-премьер.

В то же время, по словам Голодец, при организации таких фондов существуют определенные риски. "Ситуация опасна тем, что она может стимулировать банкротство и она может наоборот создать такие благоприятные условия для формирования задолженности. Вместе с тем сегодня многие считают, что это будет эффективная мера по предупреждению серьезной социальной напряженности в отдельных регионах России", - добавила она.

Медведев поручил обеспечить бесперебойную выплату зарплаты всем бюджетникам Забайкальского края, заявила также Голодец.

"По бюджетникам задолженность периодически возникает. Она ничтожно мала, но мы говорили о том напряжении, с которым сейчас работают регионы, в частности Забайкальский край. И Дмитрием Анатольевичем Медведевым дано поручение обеспечить бесперебойную работу всего Забайкальского края, и в том числе все расчеты, безусловные, неукоснительные, в срок по заработной плате с работниками бюджета всех уровней", - сказала Голодец, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

"Задача такая непростая именно для Забайкальского края, но мы ее решим в ближайшее время", - добавила она.

Смотрите также Новый закон о зарплате: жесткие сроки выплаты и штрафы за просрочку

Ранее сообщалось, что доследственная проверка проводится в Забайкальском крае по сообщениям СМИ о том, что учителя школы в Каларском районе три месяца получают заработную плату с задержкой. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь регионального СУ СК РФ Егор Марков. В ходе проверки следователи опросят преподавателей школы, затребуют необходимые документы. Процессуальное решение будет принято после выяснения всех обстоятельств произошедшего.

По информации краевых СМИ, задолженность школы № 2 поселка Новая Чара в Каларском районе за услуги ЖКХ составляет 7,3 млн рублей. Платежи взыскивают с учебного заведения в судебном порядке, поэтому его счета арестованы. Деньги на выплату зарплат руководство школы получает вовремя, но из-за ареста счетов на их выдачу требуется время.

Также Медведев поручил оценить необходимость поправок о первоочередном погашении компаниями-банкротами долгов по зарплате, сказала Голодец.

Полностью ликвидировать проблему задолженности по зарплатам в экономике РФ можно будет не раньше, чем через два года, отметила вице-премьер. 

"Те поручения, которые будут даны по итогам сегодняшнего совещания, мы должны отработать в месячный срок, то есть до конца этого года мы должны уже внести внятные предложения (по дополнительным мерам для решения проблемы задолженностей)", - сказала вице-премьер.

По ее мнению, на решение этой проблемы потребуется не менее двух лет. "Сможем ли мы свести к нулю задолженность по заработной плате? Наверное, на это потребуется как минимум два года, потому что это очень старые долги и они имеют очень сложную финансовую природу", - добавила Голодец.

Вице-премьер напомнила, что на сегодняшний день общая задолженность по заработной плате в стране составляет 3 млрд 790 млн рублей, и она касается 70 тыс. работников. В этой задолженности большая часть приходится на предприятия обрабатывающей промышленности, 25% - на строительные предприятия. При этом "по бюджетникам задолженность периодически возникает, но она ничтожно мала", - добавила Голодец.

Говоря о динамике задолженности по зарплатам в экономике РФ, вице-премьер сообщила, что наиболее высокий показатель в этом году был в апреле и составлял 4,5 млрд рублей. При этом она отметила, что "регулярная задолженность в месячном периоде иногда достигает 18 млрд рублей, и в среднем в месяц удается решить вопросы в отношении почти 800 тысяч работников".

"Но эти вопросы оперативно решаются Рострудом и, как правило, удается погасить задолженность, не дожидаясь ее перерастания в более серьезную, просроченную задолженность. Поэтому в итоге цифры, которые мы видим в ежемесячной статистике, сейчас показывают тренд к сокращению. И мы ожидаем, что сейчас усилия, которые прилагаются на всех уровнях власти, приведут к дальнейшему сокращению задолженности", - добавила Голодец.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3814617

Добавлено 25 ноября 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->