Сборы российских фильмов по итогам года впервые могут превысить 8 млрд рублей

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Сборы отечественных фильмов по итогам 2016 года, объявленного Годом российского кино, впервые в новейшей истории кинопроката в РФ превысят отметку в 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил глава Фонда кино Антон Малышев.

"Впереди еще несколько мощных декабрьских релизов, поэтому мы прогнозируем общий результат в размере 8,3 - 8,4 млрд рублей, т. е. на 1 млрд больше, чем по итогам 2015 года. Более того, это рекордные кассовые сборы национального кино в новейшей российской истории", - отметил Малышев.

В прошлом году отечественные ленты собрали в прокате 7,2 млрд рублей, а в 2013-м, который до настоящего времени считался самым успешным годом для российского кино (тогда на экраны вышли, например, фильмы "Сталинград", "Легенда №17", "Горько!"), совокупные кассовые сборы российских фильмов равнялись 7,97 млрд рублей, причем с учетом билетов, проданных на территории всех стран СНГ, за исключением Украины.

Смотрите также Российское кино: как развивается отечественный кинематограф

По числу зрителей отечественных фильмов Фонд кино также отмечает прирост. Так, уже сейчас, за месяц до конца года, отечественные ленты в кинотеатрах страны посмотрело больше зрителей, чем за весь 2015-й. Опять же за счет декабрьских релизов число зрителей отечественных картин предположительно достигнет отметки в 34 млн, что на 10% больше показателей предыдущего года.

"Доля российского кино по календарному году останется стабильной - 18%, как и на протяжении последних трех лет. Однако если оценивать долю по календарю релизов, то есть учитывать все отечественные фильмы, которые вышли в прокат в текущем году, то можно отметить существенный рост доли. Если еще в 2014 году она была равна 16,5%, в 2015-м -17,9%, то по итогам Года российского кино она совершенно точно достигнет отметки в 20%, а, возможно, будет и больше", - подчеркнул Антон Малышев.

По данным Фонда кино, количество релизов российских фильмов в этом году также выросло. Если в 2015-м на экраны вышли 123 ленты, то в 2016-м этот показатель будет равен 136. При этом несколько увеличилось количество отечественных картин, собравших более 100 млн рублей, - на 20%. Ими, в частности, стали комедия "Жених" (456,4 млн рублей), мистический триллер "Дуэлянт" (362,7 млн рублей), фильм-катастрофа "Ледокол" (334 млн рублей), военная драма "28 панфиловцев" (212,7 млн рублей на данный момент, прокат продолжается) и лидер нынешнего года "Экипаж", который собрал почти полтора миллиарда рублей. По прогнозу Фонда кино, лента Николая Лебедева войдет и в десятку самых кассовых фильмов этого года в российском прокате.

"Впереди у российского кино еще один мощный релиз - "Викинг", на который мы также делаем ставку. Уверен, что картина сможет занять достойное место в списке лидеров проката и станет хорошим подарком для российского зрителя перед Новым годом", - сказал глава Фонда кино.

Источник: http://tass.ru/kultura/3833940

Добавлено 02 декабря 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->