ОПК представила гарнитуру для управления компьютером при помощи взгляда

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") создала прототип устройства для управления дополненной реальностью "Нейро-М", представляющий собой очки со специальным дисплеем. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

"Разработка призвана упростить ежедневное взаимодействие человека с электронными устройствами - компьютерами, смартфонами и "умными" бытовыми приборами. Система альтернативной и дополненной коммуникации "Нейро-М" представляет собой портативную гарнитуру: очки с дисплеем дополненной реальности, встроенный в них датчик для определения направления взгляда (айтрекер) и интерфейс "мозг - компьютер", - рассказали в ОПК.

Две камеры айтрекера с частотой регистрации движений глаза до 200 кадров в секунду позволяют отслеживать направление взгляда и использовать его в качестве трехмерного курсора. Система самостоятельно идентифицирует совместимые устройства. Как пояснили в ОПК, человеку достаточно посмотреть, например, на компьютер и задержать на нем взгляд, и управление курсором берет на себя "взгляд" пользователя.

Как отметил заместитель руководителя департамента инновационного развития ОПК Павел Анисимов, "Нейро-М" может помочь людям с ограниченными возможностями и облегчить их коммуникацию с внешним миром. Так, с помощью устройства можно набирать тексты, просматривать интернет-сайты, работать в любых программах, не используя клавиатуру и мышь. "В случае с бытовой техникой возможно дистанционное включение и выключение приборов", - добавили в ОПК.

Источник: http://tass.ru/nauka/3852434

Добавлено 08 декабря 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->