СМИ: ни одна спецслужба США не изучала якобы атакованные хакерами серверы Демпартии

ВАШИНГТОН, 5 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ни одна из американских спецслужб в действительности даже не удосужилась изучить серверы Демократической партии США, якобы подвергшиеся нападению хакеров в ходе последних выборов в стране, что не помешало Вашингтону приписать ответственность за эти предполагаемые кибератаки России. Об этом сообщило в среду интернет-издание BuzzFeed , которое ссылается как на неназванного представителя американской разведки, так и на заместителя начальника пресс-службы Национального комитета Демократической партии (НКДП) Эрика Уокера.

Как отмечается в публикации, Федеральное бюро расследований (ФБР) США "не изучало серверы Национального комитета Демократической партии, прежде чем опубликовать доклад, в котором вина за масштабное кибервторжение возлагается на поддерживаемых Россией хакеров".

Смотрите также Хакер Guccifer сравнил нападки США на Россию с "фейковой кибервойной"

"Как заявил BuzzFeed сотрудник американской разведки, ни один институт правительства США не проводил независимого экспертного анализа системы", - подчеркивается в статье. В ней поясняется, что эту работу ФБР перепоручило частному сектору - американской компании Crowdstrike. Как решили в ФБР, "нет оснований считать", что выводы Crowdstrike, какими бы они ни были, не окажутся точными, сказал упомянутый представитель разведсообщества США. В самом ФБР комментарии BuzzFeed по этому делу давать отказались.

В свою очередь, Уокер рассказал, что у функционеров НКДП состоялось "несколько встреч" с представителями двух структурных подразделений ФБР, а также сотрудниками Министерства юстиции и аппарата Генерального прокурора. В США министр юстиции одновременно занимает пост Генпрокурора. "Однако, ФБР никогда не требовало доступа к компьютерным серверам НКДП", - уточнил Уокер.

Между тем трое неназванных должностных лиц США утверждали в беседе с корреспондентами информационного агентства Reuters  в Вашингтоне, что администрация Обамы будто бы нашла улики, свидетельствующие о передаче Россией через третью сторону похищенной у Демпартии конфиденциальной информации организации Wikileaks.

Москва решительно отвергает заявления Вашингтона относительно хакерских атак. Президент России Владимир Путин, комментируя эту тему, отмечал, что проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне. Он также обращал внимание на то, что главное - это "суть информации", которую хакеры предоставили обществу. По мнению Путина, "лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что руководитель Национального комитета Демократической партии подала в отставку, это значит, что она признала, что хакеры показали правду".

Читайте также новости по теме: Разногласия РФ и США в киберпространстве © AP Photo/Carolyn Kaster ЦРУ: отчет разведки о кибератаках будет посвящен только РФ Спецслужбы США отложили до 6 января спецбрифинг по России Руководство Сената США не поддержало создание комитета для расследования кибератак Госдеп не комментирует решение Путина не высылать дипломатов США и мнение Трампа

В июле на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов НКДП, из которой следовало, что его сотрудники активно искали способы поддержать в рамках президентской избирательной кампании в США Хиллари Клинтон и дискредитировать Берни Сандерса - ее основного соперника из числа однопартийцев. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Клинтон на выборах, состоявшихся 8 ноября, проиграла республиканцу Дональду Трампу, инаугурация которого пройдет 20 января. Трамп неоднократно ставил под сомнение выводы уходящей администрации США во главе с президентом- демократом Бараком Обамой о причастности России к означенным предполагаемым хакерским атакам. Одновременно целый ряд американских экспертов, в том числе отставных представителей спецслужб США, журналистов, прежде всего сотрудничающих с Wikileaks, и некоторых других общественных деятелей на Западе заявляет, что таких кибератак вообще не было, что имела место "утечка" данных из Демпартии, осознанно устроенная одним из ее представителей.

Во вторник телеканал Fox  показал интервью с основателем Wikileaks австралийцем Джулианом Ассанжем, который в очередной раз категорически опроверг выводы о причастности России к этим "утечкам". "Мы можем сказать, мы неоднократно заявляли на протяжении последних месяцев, что наш источник - не правительство России и не (какое-либо) государство", - указал Ассанж.

Согласно данным информационных агентств Reuters и The Associated Press , окончательная версия секретного доклада разведки США о предполагаемых кибератаках будет передана Обаме в течение дня, а Трампу - в пятницу.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3923042

Добавлено 05 января 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->