Глава АНБ предупредил об опасности искажения информации в базах данных

ВАШИНГТОН, 5 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Кибератаки могут быть направлены не только на хищение, но и на целенаправленное искажение информации в чужих базах данных с тем, чтобы те становились ненадежными для самих владельцев. Такое мнение выразил на профильных слушаниях в Сенате Конгресса США руководитель Агентства национальной безопасности (АНБ) и Киберкомандования ВС США адмирал Майкл Роджерс.

"Для меня вопрос лишь в том, когда (это произойдет)", - сказал он.

Смотрите также ЦРУ: отчет разведки о кибератаках будет посвящен только РФ

Эксперта просили перечислить основные киберугрозы и описать, как он их себе представляет. В ответ он прежде всего упомянул о хакерских атаках, связанных с хищением и последующим распространением конфиденциальной информации, потому что этой теме были посвящены все слушания. Но далее Роджерс перешел к рассуждениям о том, что еще его тревожит.

"Вот сейчас порой говорят о "превращении информации в оружие", - сказал он. - Но что если посторонние начнут вдруг манипулировать нашими сетями, чтобы мы сами не могли доверять данным, которые у нас перед глазами? Вот это действительно фундаментально изменит всю игру. А для меня вопрос не в том, произойдет ли это, а лишь в том, когда".

Еще один ключевой вопрос, по мнению Роджерса, сводится к тому, "что будет, когда один из негосударственных игроков сочтет, что киберсредства дают ему асимметричное преимущество". "Их оценки риска, их готовность нарушать статус-кво - совсем иная и гораздо большая, чем у типичных национальных государств", - предупредил он.

Роджерс подытожил свои рассуждения словами о том, что "оборону нам тоже надо укреплять". Имелась в виду защита американских позиций в киберпространстве.

Смотрите также Белый дом не смог пояснить, на чем основаны претензии к РФ по приписываемым ей кибератакам Советник Трампа допустил причастность КНР к кибератакам на США На брифинге для Трампа по кибератакам будут присутствовать главы ЦРУ, ФБР и нацразведки

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3923726

Добавлено 05 января 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->