ВЦИОМ: две трети россиян довольны жизнью

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Индексы социальных оценок относительно личной жизни (39 п. в ноябре 2016 г., 46 п. в декабре) и социальных оценок относительно ситуации в стране (4 п. в октябре 2016 г., 15 п. в декабре) выросли. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) , опубликованные в понедельник на сайте организации.

Смотрите также ВЦИОМ: россияне считают традиционные ценности главным залогом счастливой жизни

"Индекс социальных оценок относительно личной жизни после снижения в ноябре (до 39 п.), в декабре 2016 г. вырос до 46 п. - годовой максимум. В декабре положительные ответы дали 72%, отрицательные - 26%... Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране в конце года также заметно улучшил позиции: рост с 4 п. в октябре до 15 п. в декабре. Согласно данным последнего опроса, более половины респондентов (56%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дал 41% опрошенных", - говорится в сообщении.

Кроме того, положительную динамику показал и индекс социальных ожиданий: если в январе он был равен -64 п., то в декабре он составил уже -41 п. (максимальное значение в 2016 г.). Чуть менее половины (42%) респондентов считает, что худшие времена ждут нас впереди, четверть (25%) полагает, что они уже позади. При этом, 24% опрошенных сказали, что самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

Смотрите также ВЦИОМ: россияне ощущают социальную напряженность из-за экономического неравенства ВЦИОМ рассказал о страхах россиян Опрос ВЦИОМ: доля россиян, перешедших на более дешевые товары, выросла с 22% до 39%

"Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее, это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным. К концу года фактор политический перевесил негативное влияние фактора материального, довлевшего над нами в течение всего года", - прокомментировал результаты исследования руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Индексы рассчитываются как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Значения индексов могут колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Чем выше значения индекса - тем более оптимистично настроены респонденты.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 декабря 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3926998

Добавлено 09 января 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->