Кудрин: повышать пенсионный возраст в РФ нужно уже с 2019-2020 гг.

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Повышать пенсионный возраст нужно уже с 2019-2020 года, так как вопрос назрел давно. Такое мнение в интервью ТАСС выразил экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Интервью Алексей Кудрин: технологическое отставание уже угрожает суверенитету РФ Перейти в раздел Интервью

Алексей Кудрин: технологическое отставание уже угрожает суверенитету РФ

"Начать нужно было давно, и сейчас уже срочно нужно начинать. Мы считаем , что необходимо начинать с 2019 или с 2020 года", - сказал он.

При этом, по словам экс-министра финансов, накопить существенный экономический ресурс после повышения пенсионного возраста Россия сможет через 10-16 лет. "При переходе на новый пенсионный возраст за первый год только небольшая группа работающих продолжат свою работу и не выйдут на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа, и так процесс растянется на 10-16 лет. Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров, - каждый год расти. Первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной", - отметил Кудрин.

В то же время повышение пенсионного возраста не коснется уже вышедших на пенсию россиян, а затронет только тех, кто собирается на пенсию в будущем, пояснил он. "Эта мера не решает всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решает значительную часть вопросов. Я считаю это необходимым шагом. Повышение пенсионного возраста не касается пенсионеров, а только тех, кто работает и в будущем собирается выйти на пенсию", - сказал Кудрин.

Читайте также новости по теме: Пенсионная реформа © ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников Минтруд поддержит переход от обязательной к добровольной накопительной пенсии Общественная палата РФ разработала концепцию "мягкого" повышения пенсионного возраста в РФ Госдума повышает чиновникам пенсионный возраст до 65 лет Кудрин: повышение пенсионного возраста на год высвободит свыше 250 млрд рублей

Ранее в интервью ТАСС первый заместитель директора - распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил о том, что МВФ рекомендует России повысить пенсионный возраст для сохранения адекватных пенсионных выплат. По его мнению, важно также пересматривать с течением времени пенсионный возраст, поскольку, если граждане выходят на пенсию очень рано, средний размер пенсии для всех людей в пенсионной системе будет ниже.

Банк России и Минфин в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Планируется, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из соцвзноса.

В декабре 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что система индивидуального пенсионного капитала заработает в РФ вместе с новой налоговой системой в 2019 г.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3943897

Добавлено 16 января 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->